Ekspress Grupp не планирует отказываться от газет, которые выходят по понедельникам

Председатель правления Ekspress Grupp Мари-Лийз Рюэтсалу.
Председатель правления Ekspress Grupp Мари-Лийз Рюэтсалу. Автор: Priit Mürk/ERR

По словам председателя правления Ekspress Grupp Мари-Лийз Рюэтсалу, окончание продажи бумажных версий газет по понедельникам является негативной новостью, но концерн не планирует отказываться от издающихся по понедельникам газет.

Lehepunkt, оптовый торговец газетами, принадлежащий норвежской компании Reitan Convenience AS, объявил, что с августа бумажные версии четырех газет по понедельникам больше не будут поступать в торговые точки. Изменения не затрагивают подписчиков бумажных версий газет.

По понедельникам в розничную продажу больше не будут поступать бумажные версии газет Õhtuleht, Eesti Päevaleht, Postimees и Lõuna-Eesti Postimees, поскольку они являются единственными в Эстонии изданиями, которые выходят по понедельникам, сообщила компания.

По словам генерального директора компании Кристо Хейнмаа, затраты выросли настолько, что необходимо было найти решение, которое меньше всего затронет людей.

Разница в продажах по сравнению с другими днями недели по понедельникам была многократной. "В этот день выходят только четыре издания, и доля продаж в понедельник была наименьшей по сравнению с другими днями", – сказал Хейнмаа.

"Автомобили проезжают около 5000 километров каждый день, и поставлять четыре издания не очень разумно как с экологической, так и с экономической точки зрения", – отметил он.

По словам Рюэтсалу, это решение в первую очередь касается их газеты Õhtuleht, так как Eesti Päevaleht в большей степени ориентирована на подписчиков.

"Безусловно, вся бумажная пресса в последние годы находилась под давлением, это все же негативная новость для нас и для потребителя. Это не облегчает, а наоборот, усложняет ситуацию", – сказала Рюэтсалу.

По ее словам, в настоящее время 78 процентов доходов Ekspress Grupp поступает из цифровых каналов, поэтому это не окажет большого влияния на результаты всего концерна: "Однако это ставит Õhtulehet в затруднительное положение во времена и без того неопределенные. Мы должны найти способы справиться с меньшими затратами".

Снижение продаж в понедельник приводит к необходимости экономить

Решение не влияет на доставку газет на дом, так как требование о днях доставки на дом регулируется законом. В то же время государство и Eesti Post ранее хотели сократить число дней доставки на дом, чтобы уменьшить расходы. Однако для этого потребуются изменения в законе.

По словам Рюэтсалу, падение единичных продаж в один из дней недели не оказывает достаточного влияния на то, чтобы какая-либо газета прекратила публиковаться в этот день. "Это не приводит нас к каким-либо дальнейшим решениям, потому что не оказало столь большого влияния. Все это увеличивает давление на бумажные газеты", – сказал он.

"Исторически Эстония была скорее страной подписчиков, и особенно если рассматривать газету формата Õhtulehet, то, например, в Скандинавии на протяжении всей истории такие газеты были скорее газетами единичных продаж, а эстонцы – прилежными читателями газет и прилежными подписчиками", – сказала Рюэтсалу.

Сейчас Рюэтсалу не видит возможности заменить доставки Lehepunkt по понедельникам услугами другого поставщика, поскольку это слишком много работы только для одного дня недели.

Биржевое предприятие Ekspress Grupp не может точно сказать, насколько окончание розничных продаж по понедельникам повлияет на Õhtuleht. "Но допустим, что будет иметь достаточное влияние на Õhtuleht, чтобы переоценить некоторые темы и посмотреть, на чем можно сэкономить", – заключила она.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: