Экономика США в прошлом квартале сократилась на 0,9%

Валовой внутренний продукт (ВВП) США во втором квартале этого года упал на 0,9%, сообщает The Wall Street Journal.
Министерство торговли США объявило в четверг, 28 июля, что экономика США сократилась в прошлом квартале на 0,9% в годовом исчислении. Это второй квартал подряд, когда экономика США сокращается.
Если спад наблюдается в двух следующих друг за другом кварталах, то обычно это считается рецессией.
В прошлый четверг инфляция достигла самого высокого уровня за четыре десятилетия, снизив покупательную способность американцев. В ответ Федеральная резервная система США повысила процентные ставки, что успокоило рынок жилья и сократило инвестиции в строительство жилья.
Экономика США в настоящее время находится в необычном состоянии: низкий объем производства, но высокая занятость. Уровень безработицы в стране в настоящее время составляет всего 3,6% и остается на этом уровне в течение последних четырех месяцев.
Большинство экономистов, с которыми общалась Wall Street Journal, ожидали сильного экономического роста в третьем квартале этого года, хотя в последнее время их оценки стали более пессимистичными.
Главный экономист финансовой компании Jefferies Анета Марковска считает, что на данный момент это не настоящий экономический спад, так как увеличение экономического роста было замедлено в первую очередь инфляцией и ценовым шоком, эффект от которых не должен быть длительным. По словам Марковской, к концу года экономический рост должен составить 1,7%.
По мнению экономистов, в первой половине года на экономику США повлияли особые обстоятельства, такие как рост запасов товаров на складах компаний и колебания импорта и экспорта. Поскольку потребительские привычки американцев из-за роста цен сместились с продуктов на услуги, у многих компаний имеются излишки товаров, которые они пытаются продавать со скидками.
В понедельник компания Walmart объявила, что ей придется снизить цены на некоторые товары как в собственных магазинах, так и в оптовой сети Walmart Sam Club.
Федеральная резервная система США объявила о повышении процентной ставки в среду и дала понять, что она, вероятно, продолжит повышать процентные ставки для борьбы с инфляцией.
По мнению аналитиков, падение цен на бензин с пика цены в июне должно улучшить покупательную способность американцев в третьем квартале. Кроме того, у многих людей в США есть финансовые сбережения за счет полученных пособий и сокращения расходов из-за пандемии коронавируса, которые они могут начать тратить уже сейчас.
По оценке аналитиков Moody's, в экономике США имеются так называемые избыточные сбережения в размере 2,5 трлн долларов. В то же время некоторые аналитики отмечают, что больше тратится на жизненно важные вещи, такие как автомобильное топливо, электричество и продукты. Многие люди в США, например, сократили посещение ресторанов и салонов красоты.
Редактор: Надежда Берсенёва