Reuters: солидарное распределение газа в ЕС осложняет отсутствие двусторонних соглашений

Компрессорная станция перекачки газа в Германии.
Компрессорная станция перекачки газа в Германии. Автор: SCANPIX/EPA/FILIP SINGER

Страны ЕС на этой неделе заключили соглашение, чтобы справиться с кризисом поставок природного газа, но для его практической реализации необходимо заключить двусторонние соглашения о разделе газа, а в данный момент между большинством стран таких соглашений нет.

В общей сложности было заключено только шесть таких сделок, в результате чего у большинства из 27 стран ЕС нет твердой договоренности об условиях того, как и когда они будут делиться газом в условиях дефицита, или финансовой компенсации, которую они будут за это давать или получать, сообщило в пятницу агентство Reuters.

"(Двусторонние сделки) действительно ... единственное, что выстоит в случае настоящего кризиса предложения", - сказал старший научный сотрудник Центра исследований европейской политики Кристиан Эгенхофер.

"Они организуют юридические вопросы, компенсацию, финансовые, а также инфраструктурные ограничения", - пояснил он.

Опасаясь, что Россия может полностью перекрыть поток газа, страны ЕС во вторник договорились сократить потребление газа на 15% в зимний период, чтобы заполнить хранилища и высвободить топливо, которым можно будет делиться в случае дефицита.

Но вопрос о том, как такое совместное использование топлива будет происходить на практике, должен решаться отдельными странами.

Законы ЕС обязывают государства-члены направлять газ в соседнее государство, в котором домохозяйства или жизненно важные услуги, такие как больницы, сталкиваются с острой нехваткой топлива. Для этой цели правительства заключают двусторонние сделки. Однако на данный момент существует всего шесть таких соглашений, которые охватывают лишь восемь стран. Они заключены, в частности, между Германией и Австрией, Эстонией и Латвией, Италией и Словенией.

"Этого недостаточно", - заявила в прошлом месяце еврокомиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон, призвав страны заключить дополнительные соглашения.

По словам правительственных источников, несколько стран ведут соответствующие двусторонние переговоры. Немецко-чешское соглашение должно быть подписано к зиме, и Германия работает над соглашениями с Польшей и Италией, сообщило министерство экономики ФРГ.

Но у некоторых стран, сильно зависящих от российского газа, - таких как не имеющая выхода к морю Венгрия, которая выступила против заключенной в ЕС сделки, - таких соглашений нет. Италия и Франция являются крупнейшими потребителями газа в ЕС после Германии - крупнейшей экономики Евросоюза. У Италии есть только одно двустороннее соглашение о совместном использовании газа в чрезвычайных ситуациях, а у Франции нет ни одного.

Высокопоставленный итальянский чиновник сообщил, что Рим ведет переговоры с Грецией о сделке по хранению газа. Министерство энергетики Франции заявило, что "на данном этапе" у Парижа нет никаких двусторонних соглашений.

Солидарные сделки направлены на то, чтобы избежать панической реакции в случае кризиса поставок и снизить риск того, что страны будут придерживать топливо у себя, отказываясь помогать своим соседям.

Как гарантировать раздел газа

По мнению старшего научного сотрудника аналитического центра Bruegel Симона Тальяпьетра, ЕС следует внедрить более широкую компенсационную схему, при которой страны Евросоюза будут платить другим государствам-членам за экономию и совместное использование газа.

"Без такого компенсационного механизма будет трудно обеспечить солидарность", - сказал эксперт, добавив, что Германия как крупнейшая экономика Европы, которая сильно зависит от российского газа, должна первой внести свой вклад.

Без более жестких условий по совместному использованию газа "мы, возможно, не увидим, что вся солидарность, которую мы сейчас видим на бумаге, превратится в молекулы, движущиеся по Европе", - добавил Тальяпьетра.

Идея компенсации может понравиться таким государствам, как Греция и Испания, которые сначала отказались от требования Брюсселя использовать меньше газа, чтобы помочь странам, которые годами развивали более тесные энергетические связи с Москвой.

Испания не зависит от российского газа, и европейские дипломаты сообщили, что призыв Брюсселя к солидарности вызвал раздражение в некоторых столицах, которые до сих пор недовольны резкой немецкой критикой экономической политики южных стран-членов ЕС во время прошлых финансовых кризисов.

Однако после того, как страны ЕС во вторник одобрили ограничения на потребление газа, министр энергетики Испании Тереза Рибера высказалась в более примирительном тоне, выразив готовность увеличить возможности Испании по импорту сжиженного природного газа "для всеобщего блага".

Министр экономики Германии Роберт Хабек также пообещал, что поставки газа соседям ФРГ, включая Австрию и Чехию, продолжатся  "в рамках европейской солидарности".

До сих пор Германия наиболее активно пыталась заключить договоренности о солидарности со своими соседями. Помимо того, что ФРГ является крупнейшим потребителем газа в Европе, по немецким трубопроводам газ поступает во многие члены ЕС в Центральной и Восточной Европе.

Однако некоторые страны, похоже, не желают сотрудничать. Венгрия в этом месяце заявила, что она прекратит экспорт топлива в другие страны. Польша также скептически отозвалась о том, чтобы делиться запасами.

Общеевропейское соглашение во вторник было одобрено всеми 27 членами ЕС, за исключением Венгрии, которая также первоначально выступала против нефтяных санкций ЕС в отношении России. Это соглашение устанавливает добровольные ограничения на потребление газа, которые могут стать обязательными в случае кризиса поставок. Но в него также включили множество исключений и отступлений для различных стран и отраслей. По словам некоторых аналитиков, это означает, что если Россия действительно перекроет поток газа, то потребуются более жесткие ограничения и раздел запасов между государствами, чтобы повсеместно гарантировать газоснабжение.

Один из европейских дипломатов отметил, что, в конечном счете, в собственных интересах стран помогать друг другу, поскольку экономический кризис или нехватка газа в одной из стран, особенно в Германии, отразятся на всем блоке.

"Если Германия падет, каждый из нас падет вместе с Германией", - сказал дипломат.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Reuters

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: