"Летний горизонт": почему люди сначала боялись гулять в Кадриорге и о секретах других парков

Фото: ERR

В Таллинне, который в 2023 году будет "Зеленой столицей Европы", на данный момент насчитывается 62 парка, в будущем их станет больше.

Самый главный парк Таллинна - это Кадриорг или, как он раньше назывался, Екатериненталь. Существует легенда, что горожане поначалу боялись ходить в этот парк, пришлось специальным указом признать это место общественным.

"Поначалу так и было, но на самом деле в парк и не пускали всех подряд. Потом специальным указом парк сделали открытым для всех. Однако люди побаивались, ведь там был караул, да и привычки гулять как дворяне у простолюдинов просто не было", - рассказала программе "Летний горизонт" гид Елена Матоян.

Парки, которые находятся в черте Старого города, появились на месте оборонительных сооружений

"Во времена Средневековья никаких зеленых насаждений в самом городе и вокруг крепостной стены не должно было быть. В городе из-за пожаров, а за крепостной стеной из-за бастионов, где нужен был хороший обзор и чтобы враги не могли спрятаться среди деревьев. Когда город перестал быть крепостью и потерял свое военное значение, на месте бастионов стали появляться парки. Их десять, в том числе это парк Канута, горка Линды, горка Харью, Хирве парк", - пояснила гид.

Парк Шнелли находится вдоль бывшего крепостного рва, более того, на Вышгороде есть несколько маленьких парков - Губернаторский сад, Епископский сад и Сад датского короля.

И за пределами центра города есть немало парков, например парк Лёвенру находится на месте, где когда-то было поместье губернатора Эстляндии Фридриха фон Лёвена. Доступным общественным пространством он стал только в XIX веке.

Вообще парки возникали на разных территориях, которые могли быть связаны с подсобным хозяйством. "Полицейский парк, или Полицейский сад. На самом деле никакого парка там не было, там были огороды, которые выделил город для полицейской дружины", - отметила Елена Матоян.

У каждого парка своя атмосфера, например горка Харью в свое время притягивала различных неформалов, как и парк Таммсааре, который, наверное, является самым посещаемым парком Таллинна. "Мы его проскакиваем, и даже порой не замечаем. А в нем произрастает 40 видов деревьев и кустарников", - сказала гид.

Иногда бывает, что народное название парка может отличаться от официального. Парк Копли, или Коплиский кладбищенский парк, в народе называют Парком живых и мертвых, дело в том, что с давних времен и до 50-х годов прошлого века здесь находилось кладбище, потом кладбище решили перенести, в парке установить скамейки и танцплощадку. По воспоминаниям старожилов, зрелище было жутковатое, потому что вокруг танцплощадки виднелись ямы от вырытых могил.

Мемориальный пруд-фонтан напоминает о кладбищенском прошлом этого парка. Кроме этого, в память о похороненных здесь когда-то офицерах северо-западной армии строится часовня, которая уже почти готова.

Тондираба - новая жемчужина Таллинна. Парк появился в районе Ласнамяэ в прошлом году и представляет собой целый экопроект. Его цель - не только подарить горожанам новый парк, но и сохранить среди шумного города кусочек девственной природы.

Развитие парков - один из пунктов стратегии "Зеленой столицы".

"Мы концептуально хотим по-другому подойти к этому вопросу. Не просто создавать определенные участки зеленых насаждений, а проводить целые парковые полосы по всему городу и соединять между собой городские парки в так называемые линеарные парки, будь то Глинтовый парк или парк Путукавялья, который будет полосой зеленых насаждений проходить через весь город", - пояснил мэр Таллинна Михаил Кылварт.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Летний горизонт", ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: