Новый министр культуры сравнила адаптацию украинских беженцев с марафоном

Пирет Хартман.
Пирет Хартман. Автор: Ken Mürk/ERR

Эстония является международным примером в вопросах оказания помощи украинским военным беженцам, считает новоиспеченный министр культуры Пирет Хартман.

Об этом она заявила в ходе прошедшего на этой неделе визита в Вену, где министры из разных стран ЕС обменивались опытом по оказанию поддержки беженцам, передает пресс-служба Министерства культуры.

"Эстония является одним из крупнейших в мире сторонников Украины на душу населения, в том числе и в плане приема военных беженцев. Я рассказала нашим европейским коллегам о том, как мы организовали языковую подготовку и программу адаптации для украинцев, получивших временную защиту, и как мы работаем с украинскими культурными ассоциациями. Мы выделяемся в Европе, потому что быстро адаптировались к такому большому потоку беженцев", - сказала Пирет Хартман.

"Говоря о будущем, все министры подчеркнули важность единства и сотрудничества. Адаптация украинских беженцев в обществе - это не спринт, а марафон. У нас очень много схожих проблем с другими европейскими странами", - подчеркнула Хартман.

По ее словам, министры отметили и незаменимую роль местных самоуправлений в вопросе поддержки украинских беженцев, а также вовлечение их детей в систему образования принимающих стран.

"Приятно видеть, что мы подаем международный пример тем, что нам удалось сделать до сих пор", - сказала Пирет Хартман.

По данным на 29 июля, Эстония приняла 48 359 украинских военных беженцев.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: