Суд возобновил производство по иску Юрия Устименко против Тартуской тюрьмы

Массовый убийца Юрий Устименко.
Массовый убийца Юрий Устименко. Автор: ERR

Тартуский административный суд на этой неделе возобновил производство по жалобе приговоренного к пожизненному лишению свободы Юрия Устименко, который требует от Тартуской тюрьмы компенсации в размере 2000 евро.

Изначально суд планировал вынести решение по жалобе преступника 28 июля, но в итоге было принято постановление о возобновлении производства.

"Суд попросил Тартускую тюрьму представить доказательства и объяснения не позднее 22 августа. Истец имеет право представить дополнительные пояснения не позднее 8 сентября", - сказала rus.err.ee пресс-секретарь Тартуского административного суда Аннетт Крейтсман.

Как писал rus.err.ee, убийца Юрий Устименко подал в суд иск на Тартускую тюрьму в связи с тем, что в его камере периодически велось видеонаблюдение, а при его конвоировании использовались наручники.

41-летний Устименко считает, что Тартуская тюрьма должна выплатить ему 2000 евро в качестве возмещения ущерба, поскольку в его камере с 24 ноября 2017 года по 11 мая 2018 года, а также с 25 мая 2018 года по 3 августа 2020 года велось видеонаблюдение.

Устименко также недоволен тем, что в период с 3 августа 2017 года по 11 мая 2018 года, а также 23 мая 2018 года и 3 августа 2020 года при его конвоировании использовались наручники.

Тартуский административный суд примет решение по жалобе Устименко 28 июля.

Приговоренный к пожизненному лишению свободы убийца Юрий Устименко в 2021 году проиграл в суде спор с Министерством юстиции, касающийся его перевода в российскую тюрьму. Тогда Тартуский административный суд не удовлетворил жалоб Устименко, в которой он требовал отменить приказ Министерства юстиции от 6 июля 2021 года и обязать министерство выдать ему документы, чтобы он смог продолжить отбывать свое наказание в тюрьмах РФ.

Сбежавший из Петербургского военно-морского института им. Петра Великого бывший курсант Юрий Устименко в 2004 году был приговорен к пожизненному заключению за участие в 2002 году в ряде ограблений и убийств. С февраля по май 2002 года Устименко и его сообщник Дмитрий Медведев в Эстонии и Латвии убили семь и ранили шестерых человек. На счету Устименко шесть жертв. Пятерых он убил в Эстонии, а еще одного человека в Латвии.

В ограблениях также участвовал 22-летний Валентин Олейников из Ида-Вирумаа. Последнего Устименко и Медведев затем убили. Позже Медведев погиб в перестрелке с латвийским полицейским.

В мае 2002 года Устименко скрылся в Польше, однако был там пойман и в ноябре того же года передан эстонской стороне.

В феврале 2020 года Устименко был приговорен к 8 годам лишения свободы по делу о нападении на тюремного охранника. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: