Полиция обеспокоена растущим числом неопытных водителей мотоциклов и мотороллеров

Летом на дорогах Эстонии появляется все больше мотоциклов и мотороллеров. Многие водители двухколесных транспортных средств не имеют ежедневного опыта вождения и поэтому чаще попадают в дорожно-транспортные происшествия.
В этом году произошло 55 дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклистов, в которых погиб один человек и 57 человек получили травмы.
Водители и пешеходы должны учитывать, что мотоциклистов на дорогах становится все больше, констатировал глава Тартуского полицейского участка Андрус Рейма: "Число мотоциклистов увеличивается с каждым годом. Растет как число тех, кто только получил права, так и покупающих свой первый мотоцикл в среднем возрасте".
Рейма отметил, что мотоциклисты часто попадают в аварии из-за отсутствия опыта вождения: "У неопытных водителей возникают проблемы с оценкой управления мотоциклом при ускорениях и тормозного пути. Забывают, что мотоцикл разгоняется намного лучше, чем автомобиль, в этом же причина опасных обгонов, свидетелями которых мы становимся. Вторая проблема – тормозной путь. Когда постоянно не ездят, то причиной аварий часто становится желание ехать с наклоном и неправильная оценка расстояния, необходимого для торможения".
Летом на дорогах также появляется множество мотороллеров, ходатайствовать о получении прав на которые можно с 14 лет. "Интерес к обучению езде на мотороллере не так велик, как к получению прав на мотоцикл", – сообщил руководитель автошколы Sõiduõppe ABC Март Лаанемяэ.
"Число обязательных уроков вождения при получении прав на управление мотороллером в два раза меньше, чем в случае категории B. Но для молодого человека обучение – достаточно серьезное дело. Ему приходится очень усердно работать, выполнить большой объем самостоятельной работы, чтобы уяснить все правила и затем стать полноправным участником дорожного движения", – сказал Лаанемяэ.
Редактор: Евгения Зыбина