Департамент: при ловле раков необходимо избегать распространения чужеродных видов и болезней

Раки. Иллюстративное фото.
Раки. Иллюстративное фото. Автор: Маргус Мулд/ERR

Сегодня, 1 августа, начался сезон ловли раков, который продлится до конца августа. Для ловли раков требуется рыболовная карта. Для того чтобы этот вид ловли был возможен и в будущем, надо избегать распространения чужеродных видов раков, а также их заболеваний.

"Численность речных раков в последние годы остается стабильной, но им угрожают чужеродные виды: полосатые, сигнальные и пока редко встречающиеся мраморные раки. Чужеродные виды раков американского происхождения обнаружены в десятках водоемов Эстонии и вытеснить их практически невозможно. Как правило, чужеродные виды раков распространяются в природе с помощью человека", – сказал руководитель отдела охотничества и гидробиоса Департамента окружающей среды Аймар Ракко.

Чужеродные виды раков составляют конкуренцию нашим местным ракам как за среду обитания, так и за пищу. Также чужеродные виды раков распространяют болезни, уничтожающие местные виды раков, в то время как сами чужеродные виды устойчивы к этим болезням.

Интродукция чужеродных видов раков в водоемы запрещена. Запрещается также переносить встречающиеся в Эстонии виды из одного водоема в другой. Это можно делать только с разрешения Департамента окружающей среды. "Определить вид раков в некоторых случаях бывает сложно, поэтому при самостоятельном переселении раков всегда есть риск, что вместо местного вида в другой водоем будет переселен опасный чужеродный вид", – пояснил Ракко.

Если есть подозрение, что выловленная особь может принадлежать к чужеродному виду, лучше всего отпустить рака обратно в тот же водоем или сварить его на месте ловли. Живого представителя чужеродного вида раков нельзя уносить от водоема. По возможности, при подозрении на чужеродный вид, следует сделать несколько фотографий особи и отправить их в Департамент окружающей среды по адресу [email protected] вместе с информацией о времени и месте ловли. Таким образом, ловец раков поможет предотвратить распространение чужеродных видов.

Во избежание распространения опасных и для раков болезней, используемые для ловли раков снасти необходимо дезинфицировать. Проще всего оставить снасти на солнце на сутки. Так ультрафиолетовое излучение уничтожит болезнетворные микроорганизмы.

В Эстонии ловя раков разрешена лишь в августе – в короткий промежуток времени после вылупления молодых раков летом и до начала нового цикла размножения осенью. Для ловли раков необходима рыболовная карта, ходатайствовать о которой можно на сайте kalaluba.ee с 1 июля. Рыболовная карта дает право ловить раков пятью снастями в течение 24 часов в водоеме, указанном в рыболовной карте.

Для сохранения популяции раков установлено ограничение на вылов. Каждый владелец рыболовной карты может выловить до 75 раков в сутки. Длина выловленного рака должна быть не менее 11 см от кончика головы до конца хвостовой пластины. Волоски при измерении рака не учитываются.

Памятка ловли раков:

  • Ловля раков разрешена только в августе. Для ловли необходима рыболовная карта, которую можно купить на сайте kalaluba.ee.
  • Рыболовная карта на 24 часа стоит 15 евро. На основании этой карты разрешено установить до пяти снастей для ловли раков.
  • Минимальный размер раков составляет 11 см от кончика головы до конца хвостовой пластины без учета волосков.
  • В сутки одному человеку разрешено вылавливать до 75 раков.
  • Для дезинфекции орудий лова, оставьте их на солнце на несколько часов.
  • Если у вас возникнет подозрение, что вы поймали какой-либо из чужеродных видов раков, то сфотографируйте экземпляр и отпустите его обратно в тот же самый водоем. Фотографию и информацию о месте и времени ловли отправьте Департаменту окружающей среды по адресу [email protected].

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: