Высокие цены на электроэнергию беспокоят как власти, так и частные фирмы

Фото: ERR

В преддверии осени и зимы высокие цены на электроэнергию беспокоят как власти, так и частные предприятия. Опыт европейских стран подсказывает, что быстрых решений этой проблемы нет. А альтернативные способы сэкономить дадут свои плоды лишь через несколько лет.

Берлин медленно погружается во тьму. Власти Германии решили начать экономить на подсветке общественных зданий и достопримечательностей, чтобы достичь целевого показателя, предложенного Еврокомиссией, то есть снизить потребление энергии на 15%.

Ждет ли жителей Таллинна похожая ситуация? Одно ясно точно - улицы без света не останутся.

"Еще прошлой зимой Таллинн принял решение, что мы не экономим на безопасности людей, на безопасности горожан. Поэтому уменьшать уличное освещение мы не собираемся", - сказал в интервью "Актуальной камере" вице-мэр Таллинна Владимир Свет.

А вот необходимость подсветки достопримечательностей будет обсуждаться. Хотя эта мера может повлечь за собой другие проблемы.

"Будем рассматривать вопрос об освещении памятников, церквей и т.д. Но здесь тоже надо понимать, какой эффект это дает. Если учесть, что освещение церквей - это часть того, что привлекает туристов в Таллинн в зимний период, то если они будут знать, что Таллинн зимой не освещен, их так много сюда не приедет", - пояснил Владимир Свет.

Не исключено, что предстоящей зимой рождественское убранство города будет скромнее, и украшения начнут убирать с улиц раньше. Также столичные власти намерены продолжить переход на LED-лампы.

Испытывают беспокойство и предприниматели. Торговая сеть Selver сообщает, что по сравнению с первой половиной прошлого года, затраты на электроэнергию в этом году выросли на 65%.

Экономить не всегда получается так просто. Например, холодильники в магазинах должны быть включены и днем, и ночью, чтобы сохранить продукты.

Холодильные системы и горячие прилавки - это крупнейшая статья расходов предприятия, на их долю приходится примерно четыре пятых потребления. Быстро урезать расходы не получится.

"При ремонте магазинов и открытии новых мы внедряем современные холодильные системы. Благодаря этому потребление электроэнергии снижается на 30-40%. Но резко обновить системы сразу во всех существующих магазинах - просто нереально", - сказал руководитель отдела бухгалтерского учета Selver Кристьян Андерсон.

Расходы Kalev SPA увеличились на 60%. После реставрации в 2019 году СПА центр перешел на новейшие технологии и автоматизированную систему освещения. Найти новые способы экономить особо не получается.

"Мы не делаем ничего, чтобы нашему клиенту было хуже. Мы стараемся, чтобы у клиента было все хорошо, чтобы работали бани, чтобы работали трубы, чтобы был свет. Они ведь тоже не могут в темном коридоре ходить", - пояснила руководитель водного центра Kalev SPA Меэли Ээльмаа.

Предприятия встревожены в преддверии осени и зимы, поскольку уже сейчас не могут найти больших возможностей экономить без ущерба для клиента.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: