Канник: во всплеске напряженности на границе Сербии и Косово не было ничего нового

Индрек Канник.
Индрек Канник. Автор: Ken Mürk/ERR

По словам главы Международного центра оборонных исследований Индрека Канника, в событиях, которые произошли в воскресенье вечером на границе между Косово и Сербией, не было ничего нового, но война в Украине добавила напряженности в ситуацию.

На севере Косово в воскресенье вечером были перекрыты дороги в знак протеста против нового правила, введенного властями Косово, согласно которому сербы в стране должны заменить сербские номерные знаки на своих автомобилях на косовские. После консультаций с США и Евросоюзом Косово решило отложить вступление этого требования в силу на один месяц.

Индрек Канник отметил в передаче "Ringvaade" на телеканале ETV, что ситуация в регионе на данный момент не такая напряженная, как могло показаться из СМИ на первый взгляд. Однако война в Украине, по его словам, могла добавить напряженности и в эту ситуацию.

"Такие ситуации с блокированием дорог в косовско-сербских приграничных районах или в Северном Косово, которое в основном населено сербами, случались и раньше. В этом нет ничего нового", - сказал Канник.

Однако, по его словам, за ситуацией там нужно следить, так как существует риск эскалации.

"Мне не кажется, что любая из сторон в реальности хочет войны. Кроме того, там около 4000 солдат НАТО, что является значительной силой - это значительно больше количества солдат союзников в Эстонии в настоящее время. Я думаю, что обе страны считают важной свою дальнейшую интеграцию в Европейский союз, поэтому я скорее не считаю это вероятным в настоящее время", - сказал глава Международного центра оборонных исследований.

Правительство Косово называет запрет на сербские номерные знаки встречной мерой в ответ на решение Сербии не пускать в страну автомобили с косовскими номерными знаками.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году, через десять лет после начала войны, которая унесла 13 000 жизней. Этнические албанцы составляют 90% населения Косово. Однако Белград не признал независимость Косово. Независимость Косово признана США, Великобританией и ЕС.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: