Исследование SEB: рынок труда остывает

Приостановка найма новых сотрудников может привести к некоторому охлаждению рынка труда.
Приостановка найма новых сотрудников может привести к некоторому охлаждению рынка труда. Автор: ERR

По понятным причинам война негативно повлияла на чувство уверенности малых и средних предприятий Эстонии, так что их планы по найму персонала стали значительно более сдержанными, о чем свидетельствует проведенное банком SEB исследование Baltic Business Outlook.

По результатам исследования, предпринимателей, планирующих набирать новых сотрудников, по сравнению с январем стало почти в три раза меньше.

Если еще во время январского исследования 16% опрошенных малых и средних предприятий Эстонии прогнозировали на этот год расширение штата, то, согласно майскому опросу, его планируют всего 6% компаний. Доля предприятий, ожидающих сокращения численности сотрудников, за пять месяцев выросла с 4% до 7%. Аналогичная картина наблюдается и в других странах Балтии.

"Приостановка найма новых сотрудников может привести к некоторому охлаждению рынка труда. Иными словами, будет создаваться меньше новых рабочих мест, что означает и меньшее давление на рост заработной платы. В то же время, согласно результатам опроса, предприятия не планируют сокращений, поэтому даже в нынешние неспокойные времена для работников ситуация на рынке труда остается благоприятной. В долгосрочном плане на рынок труда будут оказывать влияние ближайшие перспективы экономики стран Балтии, которые приобрели несколько более мрачные тона. Тот факт, что 22% опрошенных предприятий не смогли оценить влияние войны на численность работников, свидетельствует о неопределенности в отношении прямых и косвенных последствий войны", - комментирует член правления, руководитель сферы розничных банковских услуг SEB Айнар Леппянен.

Многие предприятия планируют нанимать беженцев

Половина тех эстонских малых и средних предприятий, которые собираются расширить штат своей компании, планируют заполнить вакансии украинскими беженцами. В Литве доля таких предприятий составляет 40%, а в Латвии - целых две трети, или 66%. Это означает, что 3% эстонских малых и средних компаний намерены предлагать работу украинским беженцам.

"Большинство предприятий, предлагающих рабочие места беженцам из Украины, действуют в сфере гостиничного хозяйства, общественного питания, розничной торговли, производства и административной работы. Существует высокий спрос на украинцев трудоспособного возраста, поскольку они компенсируют нехватку рабочей силы на рынке. В то же время значительная часть украинцев, очевидно, при улучшении ситуации готова вернуться на родину. А значит, предпринимателям стоит помнить о том, что вклад украинских беженцев в наш рынок труда не будет постоянным явлением", - пояснил Леппянен.

Исследование SEB проводилось в мае 2022 года. В странах Балтии в исследовании приняли участие в общей сложности 2072 предприятия, в том числе 811 из Эстонии.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: