Иппотерапия: на лошади можно ускакать от стресса

Фото: ERR

На одном из хуторов в Ярвамаа живут и работают 17 лошадей, пони и осликов. С их помощью психолог Хеле Алусте лечит душевные травмы людей.

Лошадь - это благородное, сильное и красивое животное, верный спутник и помощник человека в разных видах его деятельности на протяжении уже нескольких тысячелетий. В конце 19 века началось еще и научное изучение влияния верховой езды на организм человека и её использование в лечебных целях, передает "Летний горизонт".

Психолог и специалист по иппотерапии Хеле Алусте говорит, что в ее работе нет стандартных сценариев, она всегда отталкивается от потребностей и страхов каждого отдельного клиента, используя различные приемы и техники взаимодействия человека и лошади.

Для новичков есть специальная игрушечная лошадка. Рядом с настоящим животным без специальной подготовки сконцентрироваться сложнее, потому что другое существо - это очень сильный стимул, и мысли будут о чем-то другом, а не о том, что сейчас происходит внутри нас.

А есть ли вообще такие люди, которым категорически не подходит иппотерапия?

"Ну тем, которые палками бросаются в лошадей, не подходит. А тем, которые готовы исследовать себя в отношениях, тем подходит. Любым, даже тем, которым страшно. Потому что дистанцию можно любую взять, сначала, в которой я чувствую себя хорошо, спокойно, комфортно, потом могу сделать шаг ближе, почувствовать, как это, потом еще ближе", - пояснила психотерапевт из Латвии Ласма Новика.

Когда человек гладит, обнимает лошадь или сидит на ней верхом, то он может испытать ощущение любви, которое не досталось ему, например, в детстве, и скорректировать старые психологические травмы.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Летний горизонт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: