Крупенский о повышении цен на газ: нужно начать готовиться к негативному сценарию

Фото: Anna Pavlenko/Raadio 4

Цены на газ в Европе продолжают расти. Eesti Gaas уже заявил о повышении тарифа на газ в гибком пакете на 77%. Доктор наук в области теплоэнергетики Игорь Крупенский заявил, что главной проблемой текущей ситуации является то, что невозможно ничего прогнозировать, но можно подготовиться к негативному сценарию.

Игорь Крупенский в программе "Подробности" на Радио 4 рассказал, что, к примеру, уже сейчас у многоквартирных домов есть возможность встать в очередь на переход с газового на центральное отопление. 

"Если мы говорим о Таллинне, то в компанию Utilitas уже поступило очень много заявок о переходе с газа на центральное отопление. Переходят даже такие крупные потребители как Таллиннский аэропорт, торговый центр Кристине и другие", - пояснил Крупенский. 

Для использования альтернативного источника тепла не обязательно полностью отказываться от газового котла. Ещё один из вариантов обогрева - дополнительная  установка теплового насоса. При высоких тарифах его можно включать вместо газового отопления. 

Для производственных предприятий отказаться от использования газа будет намного сложнее, так как большое количество заводов Эстонии используют его для горелок и в этом случае найти какое-то другое топливо помимо газа будет очень тяжело. В частности, это касается производства сыра, молока, хлебобулочных изделий.

В качестве выхода из сложившейся ситуации можно было бы рассматривать электростанции, находящиеся в Нарве - Балтийскую и Эстонскую, для работы которых используется сланец.

Но, как заметил эксперт, здесь важно вспомнить о двух важных моментах.

Во-первых, Эстония находится на бирже электроэнергии, что означает, что вся производимая в нашей стране электроэнергия сначала выходит на биржу, а только потом идет потребителям. А высокие биржевые цены на электроэнергию возникают именно из-за стоимости газа, так как во время пиковой нагрузки в зимние месяцы из-за нехватки управляемых мощностей, для производства электроэнергии вынуждены применять газовые электростанции.

Во-вторых, поставки электроэнергии в Эстонию ограничены двумя перемычками - соединением по дну Балтийского моря с Финляндией, общей мощностью 1 гигаватт и соединением между Швецией и Литвой, тоже на 1 гигаватт. 

"Именно поэтому, если посмотреть на цены в Эстонии, Латвии и Литве, то они будут одинаковые и довольно высокие", - объяснил Крупенский. 

Однако, по заверению эксперта, полное обесточивание Эстонии не грозит, так как еще в 2012 году была построена мощная резервная электростанция в посёлке Кийза. Несмотря на то, что она работает на газе, под эти нужды имеется стратегический газовый запас. Кроме того, существуют категории потребителей, которым газ будет доставлен в любом случае. К ним относят жилые дома, у которых нет альтернативы для перехода на другое топливо, пищевая промышленность и компании, отвечающие за центральное отопление. 

Редактор: Виктор Сольц, Анна Павленко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: