Ильмар Рааг: нужно беречь поддерживающих Эстонию жителей Нарвы

Ильмар Рааг.
Ильмар Рааг. Автор: Siim Lõvi /ERR

Эксперт по стратегическим коммуникациям Ильмар Рааг считает, что в связи с переносом нарвского танка необходимо поддерживать тех местных жителей, которые являются друзьями Эстонии. В то же время городской пейзаж должен рассказывать и о тех эстонцах, которые жили в Нарве до войны и чьи истории могут быть неизвестны местным жителям.

По словам Ильмара Раага, возникновение конфликта при переносе советских монументов, подобного тому, что был в 2007 году с "Бронзовым солдатом", не является неизбежным.

"Этого всегда можно избежать, но вопрос в том, какой ценой. В принципе, вопрос очень правильный, потому что с одной стороны есть защитники памятника, а с другой стороны есть желание убрать памятник, в этом смысле все похоже на прелюдию событий 2007 года. Разница в том, что если посмотреть разные исследования, то интеграция, хоть и маленькими шагами, но продвигалась, и на самом деле сегодня в Эстонии значительно больше русских, которые часто являются более патриотами, чем сами эстонцы", - сказал Рааг.

Нельзя говорить, что все русские думают одинаково, и самое главное в этой дискуссии не потерять тех, кто является союзником, отметил Рааг.

"В более широком плане вопрос состоит в том, как отличить среди русских путинистов, которые, несомненно, есть в Эстонии, от тех, кто хотел бы дальше жить мирно, кто нейтрален, и, в конечном счете, как наладить более тесные связи с теми, кто сегодня является друзьями Эстонии. Основой всех таких конфликтов является понимание того, что ни эстонцы, ни русские не составляют единой общности", - сказал он.

По словам Раага, свою роль играет и противостояние Ида-Вирумаа государству как региона, из которого как можно быстрее хотят уехать люди. "Естественно, что люди с окраин воспринимают почти любую неприятную для них политику Таллинна очень болезненно", - подчеркнул специалист.

"Второй аспект сейчас - это война в Украине. У нас, эстонцев, вновь усилилась очень острая потребность показать, пусть даже в виде жеста, что мы ни в коей мере не согласны с путинской агрессией в отношении Украины. Путинский режим возвел историю военных успехов Второй мировой войны на пьедестал как чуть ли не единственную, самую незыблемую, ценность объединяющую народ. Мы же считаем, что теперь нужно разобраться со всем, что еще сегодня намекает на эту историю военных успехов, которая, с нашей точки зрения, в любом случае связана с ложью и недомолвками", - сказал Рааг.

По словам Раага, за последние десятилетия Ида-Вирумаа покинуло больше эстонцев, чем русских, и с демографической точки зрения со временем он стал скорее российским уездом. Поэтому эстонцев нужно спросить, как они соотносят себя с этим регионом.

Рааг также привел в пример собственную семью. В 1944 году его отец, который был совсем юн, находился в Нарве со своей бабушкой. При приближении линии фронта бабушка решила забрать ребенка и сбежать. Так очень много эстонцев бежало до начала бомбежек. После бегства и бомбежек Нарва потеряла свое тогдашнее население.

"Чтим ли мы память жителей, уехавших оттуда во время Второй мировой войны и не вернувшихся? Это, помимо прочего, история граждан Эстонии, связанная с Нарвой. И важная человечная проблема, связанная с танком. Очень много нарвитян, живущих в своем информационном пузыре, не могут себе представить, в чем заключается иное значение этого танка. Их ощущение такое, что все, кто против танка, в любом случае фашисты. Но мы нигде не видим в общественном городском пространстве какой-нибудь эмпатической истории о беженцах, живших в Нарве до войны", - сказал Рааг.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Uudis+" (Vikerraadio)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: