Эксперты: цены на электроэнергию продолжат расти

Фото: pixabay.com

Квартальная прибыль Eesti Energia выросла втрое. Основная причина - быстрый рост цен на элетроэнергию. По прогнозам экспертов, в грядущем отопительном сезоне цены на электричество будут минимум в два раза выше, чем прошлой зимой.

Рост доходов Eesti Energia на две трети обусловлен ростом цен на электроэнергию. На одну треть доходы выросли за счет роста продаж - как в Эстонии, так и за ее пределами, сообщила в четверг "Актуальная камера".

"Высокие цены на электроэнергию, несомненно, сыграли свою роль. Цены на газ, электроэнергию и нефть очень высокие. Но в то же время Eesti Energia также удалось увеличить объемы продаж на всех внутренних рынках", - рассказал финансовый директор Eesti Energia Андри Авила. 

По словам председателя концерна Eesti Energia Хандо Суттера, этой зимой в Финляндии и странах Балтии не будет хватать около 2500 мегаватт-час электроэнергии, поступающей из России, что соизмеримо с мощностями двух атомных электростанций. Цены на электроэнергию продолжат расти.

"В последнем квартале этого года и в первом квартале следующего мы можем увидеть новые рекорды, которые будут где-то на уровне 400 евро за мегаватт час. И если в декабре прошлого года цена немногим выше 200 евро казалась нам высокой, то в начале следующего года она может быть в два раза больше", - подчеркнул Суттер.

Для увеличения производственных мощностей, Eesti Energia в первом полугодии инвестировала около 160 миллионов евро в строительство парков ветрогенераторов, которые заработают в полную силу лишь к 2024 году, а цены на электроэнергию могут начать снижаться не раньше середины 2023 года. Но может случиться и так, что этой зимой цены вырастут еще выше нынешних прогнозов.

"Цена может превысить 400 евро за мегаватт-час. Например, если мы посмотрим на ситуацию в Латвии и Литве, то средние цены там уже сейчас часто составляют 450 евро за мегаватт-час. Многое зависит от ситуации с природным газом", - отметил управляющий энергетическим портфелем Alexela Кальви Ныу.

Стабилизация цен в Финляндии и странах Балтии во многом зависит от того, когда будет готов терминал для приема сжиженного природного газа.

"Если терминал не будет достроен, риск поставок природного газа в страны Балтии по-прежнему будет под угрозой. Страны Балтии очень зависят от производства электроэнергии на основе природного газа, и если его не хватает, например, для производства электроэнергии, это обязательно отразится на ценах", - добавил Ныу.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: