Научный совет и Департамент здоровья о вспышке COVID-19: до введения ограничений еще далеко

Тойво Майметс и Биргит Лао.
Тойво Майметс и Биргит Лао. Автор: ERR

Глава консультирующего правительство научного совета Тойво Майметс и гендиректор Департамента здоровья Биргит Лао сообщили в пятницу, что меры по борьбе с распространением коронавируса в данный момент могут быть только добровольными. Цель заключается в сохранении максимальной открытости общества, но ограничения не исключены, если в будущем число госпитализированных с COVID-19 превысит критическую отметку.

Об этом Майметс и Лао сообщили в пятницу на брифинге, который транслировался в социальных сетях.

Майметс отметил, что и в Эстонии, и в соседних странах число заболевших коронавирусом возрастает. "Сейчас в больницах 130-140 человек, а в середине июня было еще 60. Предыдущие волны коронавируса тоже начинались в июле. Сейчас мягкий сценарий, посмотрим, что будет дальше", - сказал он.

Лао отметила, что раньше "красной линией" заполняемости больниц было 600 пациентов с COVID-19, но сейчас эта граница более размытая.

"Нельзя точно сказать, где в больничной системе проходит "красная линия". Если будет заполнено 200 койко-мест, мы начнем открывать новые койко-места [для больных с] COVID-19. В Клинике Тартуского университета это уже сделано, потому что в Южной Эстонии заболеваемость выше. Когда число госпитализированных вырастет до 600, то индикатором [последствий этого] являются прежние события. До этого приостановится амбулаторное и плановое лечение. Персонал больниц будет перегружен, и сам будет заболевать, и не будет никого, кто предлагал бы [медицинские] услуги", - описала глава Департамента здоровья возможный сценарий, который приведет к новым ограничениям.

По словам Лао, в каждой больнице проведена подготовка к росту числа пациентов с коронавирусом: продуманы возможности изоляции больных и пополнены запасы кислорода.

В данный момент департамент не видит необходимости в общегосударственных ограничениях. "Мы находимся в фазе ожидания", - сказала Лао.

Майметс подчеркнул, что пока Эстония находится в "желтой" зоне и напомнил, что курс вакцинации теперь считается законченным не после двух, а после трех доз вакцины.

Кроме того, по мнению Майметса, снизить распространение вируса помогает ношение масок, хотя обязательный масочный режим, как и другие ограничения, сейчас вводить не планируется.

"Если перейдем к более тяжелому сценарию или пандемии, то надо будет снова обговорить меры, как сохранить функционирование общества", - сказал глава научного совета.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: