Без Одинца: четыре члена фракции соцдемов в горсобрании Кохтла-Ярве сделали заявление по танку

Нарвский танк.
Нарвский танк. Автор: Jenny Va / ERR

Четыре члена оппозиционной фракции Социал-демократической партии из пяти в городском собрании Кохтла-Ярве в воскресенье выступили с заявлением на тему нарвского танка. Лидер фракции Эдуард Одинец заявление не подписывал.

"Мы согласны с тем, что один и тот же памятник вызывает разные чувства у разных людей. Это совершенно нормально - мы все разные, с разным пониманием истории и разным мнением о происходящем. В этом наша ценность, наша сила - если действуем сообща", - говорится в заявлении.

"К сожалению, сейчас наблюдаем обратное. Видим беспрецедентное пренебрежение чувствами людей, искренне не понимающих, почему частичку истории, памятник победе над фашизмом правительство желает удалить с его исторического места. Премьер-министр и часть ее кабинета громогласно возвещают о необходимости силового перемещения памятника победе над фашизмом. Они считают его угрозой... - это странно, но это их право", - добавили четыре члена фракции соцдемов.

"Но жители Ида-Вирумаа имеют право на то, чтобы считались с их мнением. Если государство не воспользуется предложением Нарвы сесть за стол переговоров, а продавит силовое решение проблемы, это покажет истинное лицо правительства и его отношение к своим жителям, виной которых является их другое понимание некоторых моментов истории.

Надеемся все же на благоразумие эстонского правительства и призываем найти приемлемое решение в диалоге с местной общиной, которое не внесет раскол в и без того поляризованное общество в Эстонии", - заключили депутаты горсобрания Кохтла-Ярве Владимир Чужас, Сергей Бучинский, Елена Мутонен и Николай Куташов.

Лидер фракции соцдемов Эдуард Одинец узнал о том, что его коллеги составили данное обращение, от корреспондента rus.err.ee.

"Моя позиция выражена в заявлении Ида-Вируских социал-демократов в среду вечером. Заявление четырех кохтла-ярвеских депутатов от Социал-демократической партии демонстрирует, что партия у нас действительно демократическая и у всех есть право на свое мнение", - сказал Одинец.

Владимир Чужас сказал rus.err.ee, что он и трое коллег знали, что у Одинца другая позиция, поэтому не стали предлагать ему присоединяться к заявлению.

На государственном уровне Социал-демократическая партия сейчас входит в правительственную коалицию, а ее лидер Лаури Ляэнеметс открыто выступил за перенос нарвского танка.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: