Эстонские эксперты: цены на зерно будут зависеть от того, как пойдет экспорт у Украины и РФ
Начавшийся экспорт зерна из Украины уже поспособствовал снижению цен на зерно на мировом рынке. Но, по мнению эстонских экспертов, многое будет зависеть от того, сколько зерна от обычных объемов удастся вывезти.
В воскресенье из портов на юге Украины вышел второй караван из четырех судов. Всего на них было вывезено 170 тысяч тонн зерна и других продуктов питания. С момента заключения Стамбульской зерновой инициативы биржевая цена на зерно начала снижаться, отмечает "Актуальная камера".
"Цена на зерновые с самой высокой отметки, которая была в мае, на данный момент снизилась на 20%. Тем не менее нынешняя цена все еще на 30% выше довоенных показателей", - сказала менеджер по зерновым продуктам предприятия Scandagra Eesti Марге Пяхкель.
Эстония также является экспортером зерна, 2/3 урожая отправляется в основном в Азию и Саудовскую Аравию.
В стране уже стартовал сбор урожая зерна, сейчас собрано около 10 процентов урожая. И урожай, по заверениям фермеров, очень хороший. Значит ли это, что цены начнут падать?
"Цена на зерно - это биржевой товар. Она зависит от того, что происходит на мировом рынке. Все, что в мире происходит с пшеницей, кукурузой и соей сразу влияет на цену зерна, как на европейском рынке, так и на эстонском. Если урожай пшеницы в мире будет удачный, то цены на этот продукт могут упасть. Сейчас, по прогнозам урожай, пшена в Европе довольно хороший. Тем не менее прогнозируется, что он будет где-то на 3 процента меньше, чем в прошлом году", - пояснила Марге Пяхкель.
В Эстонии несмотря на то, что доходы от продажи зерна будут выше, также возрастут и затраты на посев озимых, который начинается уже сейчас.
"Теперь, если цены на урожай стали повыше, мы надеемся, что и заработаем хорошо, но больше проблем будет в следующем сезоне. Сейчас удобрения подорожали, и мы не знаем, сколько его покупать, поскольку не знаем, какая будет в следующем году цена урожая", - дал комментарий директор по развитию Baltic Agro Маргус Амеэрикас.
"В ближайшие месяцы определяющим фактором ценообразования будет то, как пойдет экспорт у Украины и России, и второй фактор - как высокие температуры в Европе повлияют на урожай кукурузы", - отметила менеджер по зерновым продуктам предприятия Scandagra Eesti Марге Пяхкель.
А директор по развитию Baltic Agro Маргус Амеэрикас уверен, что цены на зерно смогут вернуться к довоенным показателям только после окончания войны.
Редактор: Сергей Михайлов