Репортер Арвед Брейдакс: не будем легкомысленно отказываться от преподавания русского языка

Книги на русском языке. Иллюстративная фотография.
Книги на русском языке. Иллюстративная фотография. Автор: Unsplash

Русский язык в Эстонии нужнее, чем, например, немецкий, и в таком небольшом государстве потребность эстонцев в понимании русских намного больше, чем их потребность понимать эстонцев, считает репортер издания Lõuna-Eesti Postimees Арвед Брейдакс.

Министр образования и науки Тынис Лукас не считает нормальным доминирование русского языка в качестве второго иностранного языка в эстонских школах. По его мнению, речь идет о привычке, а не насущной потребности, и директорам следует поискать возможности для предоставления учащимся более широкого выбора при изучении иностранных языков.

"Масштабному преподаванию русского языка в Эстонии способствует исторический фон, у нас достаточно учителей, способных его преподавать. Кроме того, этому способствует широкое распространение языка. Да и некоторые родители советуют детям учить русский язык, так как при необходимости могут им помочь", – написал Брейдакс на страницах Lõuna-Eesti Postimees.

Репортер считает владение русским языком в Эстонии крайне необходимым. "Будучи небольшим государством, наша потребность понимать русских несравненно больше, чем их потребность понимать нас", – убежден Брейдакс.

Он также отметил, что регулярно читает новости в российских источниках, и без знания русского языка было бы невозможно составить картину происходящего в России.

"Не будем так легкомысленно отказываться от преподавания русского языка. И уж точно не по политическим соображениям", – призвал он.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: