Дефицит торгового баланса Эстонии в июне вырос до 284 млн евро

Порт Мууга.
Порт Мууга. Автор: ERR

Отрицательное сальдо торгового баланса Эстонии в июне увеличилось до 284 млн евро, свидетельствуют данные Департамента статистики.

По сравнению с тем же месяцем прошлого года дефицит торгового баланса увеличился на 28 млн евро, сообщила во вторник пресс-служба департамента.

В июне Эстония экспортировала товаров на сумму около 1,9 миллиарда евро в текущих ценах и импортировала товаров на сумму 2,1 миллиарда евро.

По сравнению с июнем прошлом года экспорт товаров вырос на 26%, импортные поставки увеличились на 24%.

Как в июне, так и в целом за второй квартал на рост товарообмена наибольшее влияние оказало увеличение экспорта и импорта минерального топлива и электроэнергии, а также древесины и изделий из древесины.

Ведущий аналитик Департамента статистики Эвелин Пуура отметила, что в обоих кварталах первого полугодия импорт рос быстрее, что увеличило дефицит товарообмена в два раза по сравнению с теми же периодами прошлого года.

"Дефицит товарообмена в свою очередь увеличился за счет более быстрого, чем в случае экспортируемых товаров, роста цен импортируемых сырья и товаров", – сказала Пуура.

Из товаров в июне больше всего экспортировали минеральное топливо и электроэнергию, электрооборудование, а также древесину и изделия из древесины.

Крупнейшим партнером Эстонии по экспорту была Финляндия, далее следуют Латвия и Швеция. Более всего увеличился экспорт в Латвию, Норвегию и Финляндию. 

Реэкспорт из Эстонии увеличился на 40 %, а вывоз эстонских товаров — на 21 %. Доля товаров эстонского производства составила 68 % от общего объема экспортируемых товаров. Значительнее всего вырос экспорт древесины и изделий из дерева (в т.ч. древесных гранул), сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (в т.ч. молока), переработанного минерального топлива и сборных деревянных строений.

Из товаров в Эстонию больше всего импортировалось минеральное топливо и электроэнергия, транспортные средства, а также электрооборудование.

Больше всего товаров ввозилось из Финляндии, Германии и Швеции. В наибольшей степени увеличился экспорт из Финляндии, Швеции и Нидерландов. Больше всего сократился импорт из Беларуси и России.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: