Аналитик LHV Кристо Ааб: торговый оборот Эстонии во втором квартале снизился

Кристо Ааб.
Кристо Ааб. Автор: Kadri Põlendik/ERR

Данные об экспортном и импортном товарообороте в последние месяцы были не очень информативными, так как из-за быстрого роста цен объем товарооборота сильно вырос и создалось впечатление, что эстонская торговля находится в чрезвычайно сильном состоянии, пишет экономический аналитик банка LHV Кристо Ааб.

Если данные скорректировать с учетом изменения цен, то объем как импортируемых, так и экспортируемых товаров в июне сократился на несколько процентов. По итогам второго квартала количество экспортируемых товаров сократилось примерно на 5% в годовом исчислении, в основном из-за особенно слабого результата апреля. Уровень импорта остался более или менее таким же по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В структуре торговли существенных изменений не произошло – по-прежнему преобладают топливо и изделия из древесины. По сравнению с предыдущими годами экспорт оборудования немного потерял свое значение. Отчасти это связано с санкциями, наложенными на Россию, поскольку Россия была одной из важных стран назначения для этого вида экспорта.

Положительно то, что экспорт товаров с более высокой добавленной стоимостью, т.е. основной экспорт для экономики Эстонии, рос быстрее основного показателя, а также быстрее инфляции, в основном за счет лесного сектора и экспорта электроэнергии. Относительно последнего, конечно, чувства немного смешанные – в условиях общего рынка электроэнергии передача энергии через границы, понятное дело, разумное явление, но, учитывая цены на электроэнергию, взимаемые в эстонской зоне потребления в последнее время, волей-неволей возникает вопрос, нельзя ли энергию, произведенную здесь, как-то лучше использовать в родной стране, чтобы снизить местные цены. Это было бы преднамеренным нарушением рынка, но, к сожалению, кажется, что и в других регионах передача электроэнергии не всегда полностью свободна.

Торговый баланс Эстонии в последние кварталы оказался в глубоком дефиците, поскольку импорт товаров оставался на относительно стабильном уровне, но также наблюдалось явное падение экспорта (например, февраль, апрель). Кроме того, цены на импортные товары (включая энергоносители) росли быстрее, чем цены на экспорт. В результате условия торговли ухудшились, но это характерно для всей Европы на данный момент и отражает ухудшение конкурентных позиций не только наших предприятий. В мае дефицит торгового баланса был также зарегистрирован в Германии, которая исторически была двигателем европейского экспорта и где такого явления не было с 1991 года.

Хотя цены на некоторые промышленные товары уже явно снизились со своих пиковых значений, предприниматели не могут ожидать более легких времен, поскольку в дополнение к сохраняющимся высоким ценам на энергоносители в последнее время все более очевидным становится снижение внешнего спроса. Именно на это и указывали предприниматели в последних опросах как на фактор, наиболее тормозящий производство, помимо, конечно, уже вошедших в привычку проблем с поиском подходящей рабочей силы. Поэтому на данный момент представляется, что в будущем на производственные и экспортные возможности промышленного сектора повлияет не столько высокий рост цен, сколько общее охлаждение экономики в Европе и связанное с этим снижение спроса на продукцию.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: