В передаче Ringvaade показали, как измерять вековые деревья

Фото: ERR

Репортер передачи Ringvaade встретилась с любителем природы и путешественником Хендриком Рельве, который показал, как измерить вековые деревья.

Любитель природы и путешественник Хендрик Рельве вместе с Фондом охраны природы, союзом частных лесов и школой Лесного хозяйства Лууа приглашает регистрировать вековые деревья на странице фонда.

Передача Ringvaade познакомилась с тремя деревьями. Первое дерево, которое измерили, - это сосна Оясоо.

"По меньшей мере мы можем понять, что обхват ствола этой сосны больше трех метров. Измеряем от уровня груди. Чтобы понять насколько дерево огромное, его нужно обнять. Хорошо бы знать расстояние своих вытянутых по горизонтальной линии рук. У меня, например, 1 метр 70 см. Вдвоем у нас получится обнять дерево, ствол которого толщиной 3 метра. Это дерево точно 3,5 метра. Это значит, что оно имеет ценность и его нужно отметить", - рассказал Рельве.

На стволе сосны находятся странные линии.

"У этого дерева мистическая особенность. Мы пытались в этом разобраться, и первая мысль, конечно, была, что это повреждение сделано руками человека. Но такие повреждения все-таки делать нет особого смысла. Определенно, здесь какая-то природная причина, а в действительности это тайна - как возникли эти линии на стволе. Это загадка сосны Оясоо", - отметил Рельве.

Как распознать в лесу вековое дерево?

"У вековых деревьев нет строгих биологических определений. Просто возраст векового дерева равняется одному или двум поколениям человека. Оно значительно старше людей. Это первое определение. Второе - у векового дерева природная мощь и сила, а местные жители знают о нем много интересных историй. Оно обращает на себя внимание с точки зрения природной ценности и культурной", - пояснил Рельве.

По всей Эстонии насчитывается более 1000 вековых деревьев. Находящийся в деревне Урвасте Выруского уезда дуб Тамме-Лаури - самый крупный дуб, произрастающий на территории Эстонии. Его возраст - более 700 лет.

Есть простой способ измерить высоту дерева. "Берете ветку, длина которой равняется длине вашей руки от кончиков пальцев до плеча. Вытягиваете руку параллельно земле и держите ветку. Отходите от дерева на такое расстояние, пока вершина сосны не сравняется по линии с концом ветки. Между вами и деревом в результате столько метров, какая высота у этого дерева", - рассказал Рельве.

Любитель природы показал и самую большую лиственницу в Эстонии.

"Тут рядом находится мыза Вана-Харми или мыза Оясоо, по всей видимости, лиственницы были здесь посажены. Ей больше 200 лет, это точный возраст. В то время, когда здесь еще жили помещики, ей было уже 100 лет. Вскоре, всё здесь изменилось, а она осталась. В Эстонии это самая большая лиственница. Обхват её ствола более 4 метров", - подчеркнул Рельве.

На мызе Харми он обнаружил ясень, обхват которого более пяти метров.

Есть и еще одна ценность у вековых деревьев в нашем материальном мире.

"В современном мире люди находятся в шуме и суете с утра до вечера. Я прихожу к дереву один. Сажусь к нему спиной и поворачиваюсь лицом к реке Куйвайыги. Вокруг тишина, я слышу только звук речных волн, и постепенно всё остальное вокруг исчезает, разум очищается, и таким образом ты себя подзаряжаешь", - рассказал Рельве.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Летний горизонт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: