Санкции в отношении студентов из РФ и РБ вызвали вопросы у канцлера юстиции

Союз студенческих представительств Эстонии призывает правительство изменить принятое в конце июля постановление об ограничениях для российских и белорусских студентов, обучающихся в Эстонии, таким образом, чтобы студенты, которые уже учатся здесь, имели возможность завершить обучение.
В обращении, направленном в правительство, союз указал, что их предыдущие решения уже затруднили выдачу долгосрочных виз гражданам России и Беларуси, также эстонские высшие учебные заведения больше не принимают студентов из этих стран. Поэтому рассматриваемое постановление в первую очередь касается тех студентов, которые уже учатся в Эстонии.
"Поскольку на основании измененного постановления с 30 июля учебные визы не будут выдаваться гражданам двух стран, такой жесткий подход означает, что некоторые студенты, которые уже учатся в Эстонии, не смогут завершить получение высшего образования", – сказал глава Союза студенческих представительств Маркус Эхасоо.
Еще в прошлом учебном году в эстонские вузы принимались граждане этих двух стран – только в Тартуском университете обучается 218 студентов с российским гражданством. В наибольшей степени изменение коснется тех студентов, которые не успели закончить вуз.
"Для Союза студенческих представительств остается неясным, какое положительное влияние окажет высылка из страны студентов, уже получающих высшее образование. Вероятно, данная санкция особо не затронет РФ и РБ, но весьма существенно – конкретных студентов", – сказал Эхасоо в своем обращении.
Он добавил, что во избежание агрессии союз контактировал с гражданами России и Беларуси, обучающимися в Эстонии, а также с Союзом студенческих представительств Беларуси, и на основании этих встреч пришел к выводу, что эти студенты против войны в Украине и режимов на своей родине.
"Хотя ясно, что в соответствующих обществах есть исключения, следует считать важным, чтобы именно молодежь в обеих странах пыталась добиться свержения правящих режимов и поворота в сторону более демократических стран. Поэтому мы могли бы рассматривать российских и белорусских студентов, обучающихся в Эстонии, как возможность внести еще больший вклад в то, чтобы молодые люди могли ощутить разницу между демократической и авторитарной государственной властью", – отметил Эхасоо .
По его словам, студенты также не понимают, почему наказывать предпочитают тех, кто уже в какой-то мере связал себя с эстонским государством и чье поведение поэтому более предсказуемо, в то время как на границе Эстонии и России перемещается множество людей, чьи реальные намерения могут быть антигосударственными.
"Учитывая изложенное, просим Правительство Республики рассмотреть возможность внести в постановление исключение из правил, касающееся студентов, уже обучающихся в Эстонии, независимо от уровня и нагрузки высшего образования", – просит Союз студенческих представительств.
Ляэнеметс не поддерживает исключения
Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс сказал ERR, что вопрос нужно разделить на две части: та часть, которая касается санкций, является вопросом принципа.
"Эстония заявила, что война в Украине должна быть прекращена, и все санкции в равной степени распространяются на граждан Российского государства. Россия в действительности хочет, чтобы Европейский союз делал во всем исключения. Тогда можно ссылаться то на одно, то на другое исключение и тем самым путать и ссорить страны", – сказал он.
По словам министра, вторая часть касается студентов, и они должны иметь возможность доучиться в Эстонии. Проблем быть не должно, потому что им предоставлено разрешение на пребывание в этой стране на время учебы.
"Вопрос в том, что будет с этим студентом потом. Раньше, до введения санкций, у них была возможность остаться и работать в Эстонии, если они хотели, оформить здесь вид на жительство. Сегодня у них нет такой возможности", – констатировал он.
Ляэнеметс отметил, что если эти студенты выразили поддержку Украине и для них отъезд из страны означает, что на родине их может ждать наказание, то Эстония не может подвергать их подобной опасности.
Все те, кто высказывался в поддержку Украины и действовал в Эстонии против путинского режима, могут запросить международную защиту, и каждый случай можно оценить отдельно.
"Если их жизни угрожает опасность, в обоснованных случаях Эстонское государство может прийти им на помощь", – сказал Ляэнеметс.
Канцлер юстиции раскритиковала неясность постановления
Один российский студент, несколько лет проучившийся в Тартуском университете, обеспокоенный тем, что ему могут не продлить вид на жительство, обратился к канцлеру юстиции Юлле Мадизе.
Бюро канцлера юстиции во вторник отправило запрос в Министерство внутренних дел в связи с этим обращением и мнениями других российских студентов, выразивших аналогичные опасения в СМИ, распространяется ли данное постановление только на тех граждан России, которые хотят поступить в эстонский вуз и в первый раз ходатайствуют о виде на жительство или визе, или постановление касается также тех, кто уже учится здесь и чью визу надо продлить.
"В пояснительном письме к постановлению прямо не рассматривается вопрос о том, распространяется ли оно только на тех людей, которые лишь хотят учиться в Эстонии и в первый раз ходатайствуют о виде на жительство или учебной визе", — говорится в письме, направленном бюро канцлера юстиции в Министерство внутренних дел.
Канцлер юстиции хочет разъяснить, как будет применяться постановление, а также хочет знать, дало ли министерство указания Департаменту полиции и погранохраны относительно применения правил и какими они были.