WSJ: низкий уровень воды в реках усугубляет европейский энергетический кризис

Река Рейн.
Река Рейн. Автор: SCANPIX/REUTERS/WOLFGANG RATTAY

Низкий уровень воды в реках и теплая погода усугубляют энергетический кризис в Европе.

В Германии река Рейн находится на критически низком уровне, препятствующем доставке в страну угля и промышленных товаров. Во Франции реки Рона и Гаронна слишком теплые, чтобы охлаждать ядерные реакторы. В Восточной Европе падает уровень воды в Дунае, что затрудняет поставки зерна, сообщает The Wall Street Journal.

По мнению ученых, падение уровня рек становится все более частым явлением из-за потепления климата. Однако нынешний кризис наступил в неподходящее время, поскольку европейские страны пытаются справиться с уменьшением поставок российского газа.

Транспортные расходы растут, и это еще больше ускоряет инфляцию. Реки являются важными торговыми путями, по которым перемещаются продукты питания, химикаты и нефть. Низкий уровень воды также ограничивает производство гидроэлектроэнергии.

"Это усугубляет энергетические проблемы Европы. Низкий уровень рек и высокие температуры влияют как на уголь в Германии, так и на французскую атомную энергетику", – сказал аналитик консалтинговой компании Rystad Energy Фабиан Скарбо Роннинген.

В Европе реки соединяют фабрики и города. По данным консалтинговой компании Capital Economics, в 2020 году в Германии на долю товаров, которые везли внутренними водными путями приходилось 7,1 процента всех грузовых перевозок.

По данным Capital Economics, низкий уровень воды в Рейне увеличивает давление на немецкую промышленность, и экономическая рецессия становится все более вероятной.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: