"Летний горизонт": общинные сады и огороды все чаще появляются в городском пространстве

Фото: ERR

В былые годы было принято проводить свободное время на садово-огородных участках. Нынче дача - это скорее роскошь, а вот грядка в центре спального района - вполне себе доступная реальность.

Общинные сады и огороды все чаще появляются в городском пространстве, хотя когда-то на авторов этой инициативы смотрели с недоумением. Сейчас это не только обычное для глаза явление, но и часть городской стратегии по развитию общественного пространства.

"Общинные огороды - это целая городская программа, в рамках которой город выделяет каждый год деньги сообществам, чтобы они создавали огороды. Также в рамках этой программы создаются так называемые учебные огороды, почти такие же огороды, но которые существуют при муниципальных учреждениях - школах, детских садах, библиотеках", - рассказал в передаче "Летний горизонт" вице-мэр Таллинна Владимир Свет.

Сегодня узнаваемые деревянные ящики можно увидеть в разных частях столицы, хотя не только деревянные, но и, например, из переработанный пластиковой упаковки, которую собирают в общественных местах.

Огород может находиться и на террасе жилого дома, так случилось на улице Айанди.

Свой огород есть и у Эстонского музея современного искусства (EKKM).

Высаживают рассаду люди, исходя из своих предпочтений.

"Свекла есть, укроп есть, ромашка есть, тут можно все что угодно выращивать, что пожелает сам человек", - рассказал Рушан, представитель огорода на Айанди.

"У меня есть кольраби, есть необычная штука - овсяный корень, похож на морковку, но не морковка", - отметил Антон, представитель огорода EKKM.

"Мы с моей подругой, как партизанские садовники, подсадили один огурец", - добавил Анита, представитель огорода EKKM.

"Я выращивал какие-то корнеплоды и приправы", - подчеркнул Александр,
представитель огородов в парке Прийсле.

Иногда, конечно, огородники-любители совершают ошибки.

"Вырастили рассаду на огороде раньше времени в этом году, а погода не удалась, пришли с большой рассадой и было холодно, много чего пропало. Потом пересадили туда-сюда и нагромоздили грядки", - рассказала Лариса, представитель огородов в парке Прийсле.

Сегодня создать такой мини-огород может каждый, главное - найти себе в этом деле единомышленников.

"Люди и желание нужны для того, чтобы создать огород. Местные районные управы уже помогут найти место, где его можно сделать, расскажут, какие требования должны быть выполнены. Что касается знаний - что выращивать и как, эту поддержку обеспечит город, и город подскажет, как получить финансирование, чтобы не только огород создать и грядки посадить, но и проводить здесь мероприятия - как обучать огородников этому делу, и чтобы огород жил не только в летние месяцы, но и весной и осенью там можно было бы что-то делать", - заключил Свет.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Летний горизонт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: