Минфин усмотрел нарушения в организации питания для украинских беженцев в волости Пыхья-Сакала

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Министерство финансов усмотрело нарушения в выплате волостью Пыхья-Сакала более 10 000 евро за питание для украинских беженцев фирме, принадлежащей председателю волостного собрания Прийту Тообалу.

Министерство изучило этот вопрос после жалобы депутата волостного собрания от партии EKRE Майта Ранда, придя к выводу, что выплата такой суммы фирме Тообала Kildu Grupp без проведения конкурса и запроса ценового предложения и на основании устной договоренности была нарушением действующего в волости порядка проведения закупок, сообщила уездная газета Sakala.

Устное соглашение с Kildu Grupp, которая получила за организацию питания для украинских беженцев в марте и апреле, соответственно, 2464 и 8062 евро, заключил в марте старейшина волости Пыхья-Сакала Яак Райе, которого в апреле сменил Юри Хансен. По правилам волости, письменный договор обязателен при закупках на сумму от 10 000 евро.

Прийт Тообал сообщил изданию, что он не усматривает здесь конфликта интересов, потому что он не участвует в повседневном руководстве принадлежащей ему фирмой и не влиял на решения волости заключить с ней договор, предложив "задающим эти вопросы самим кормить беженцев по таким ценам", а Яак Райе пояснил, что решение нужно было принимать быстро, а "министерство финансов всегда умное задним числом".

Минфин не будет возбуждать надзорную процедуру, потому что у него больше нет возможности вынести организатору закупки предписание прекратить нарушение, но дал волости рекомендации по улучшению практики закупок.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Sakala

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: