Россия и Украина продолжают обвинять друг друга в обстреле Запорожской АЭС

Фото: ERR

Территория рядом с Запорожской АЭС должна стать демилитаризованной зоной, заявил генсек ООН. Тем временем Россия и Украина продолжают обвинять друг друга в обстреле крупнейшей в Европе атомной электростанции.

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о ситуации вокруг Запорожской атомной электростанции в вечернем обращении в четверг, заявив, что в этом районе были нанесены "новые удары" и, ссылаясь на Россию, назвал это "одним из величайших преступлений террористического государства", передает "Актуальная камера".

"То, что сейчас происходит вокруг Запорожской АЭС, является одним из величайших преступлений террористического государства. Сегодня зафиксированы новые удары в непосредственной близости от объектов АЭС. Россия снова опустилась на дно в мировой истории терроризма. Никто другой не использовал атомную электростанцию так явно, чтобы угрожать всему миру и ставить какие-то условия", – сказал Зеленский.

В этот же день было собрано экстренное заседание ООН, на котором перед дипломатами выступил глава международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси.

"Я по-прежнему очень обеспокоен ситуацией на Запорожской атомной электростанции, и я повторяю, что любые военные действия, ставящие под угрозу ядерную безопасность, должны быть немедленно прекращены. Эти военные действия, уважаемые коллеги, вблизи такого крупного ядерного объекта могут привести к очень серьезным последствиям", – призвал Гросси.

Киев толкает мир на грань ядерной катастрофы, сравнимой по масштабам с Чернобылем, заявил посол Российской Федерации в ООН Василий Небензя.

"Считаем недопустимым, чтобы миссия МАГАТЭ проходила в условиях непрекращающихся обстрелов ВСУ станции и территории города Энергодара. Киев должен немедленно их прекратить и гарантировать отсутствие намерений создавать угрозу жизни и здоровью международного персонала", – сказал Небензя. По его словам, ООН и МАГАТЭ должны указать украинским властям, что эти действия неприемлемы. Это единственный способ предотвратить крупную радиационную катастрофу на европейском континенте, риск которой сейчас более реален, чем когда-либо, заявил он.

"Соединенные Штаты призывают Российскую Федерацию немедленно вывести свои войска с территории Украины. Это позволило бы Украине восстановить безупречные показатели безопасности и гарантии, которые десятилетиями поддерживались на объекте", – отметила заместитель госсекретаря США Бонни Дженкинс.

Президент Украины также обратился к политикам мира с просьбой прекратить разговоры с журналистами о военной тактике Киева.

"Общее правило простое: война – это определенно не время для суеты и громких заявлений. Чем меньше конкретных подробностей вы дадите о наших оборонных планах, тем лучше будет для их реализации. В ином случае вы действуете безответственно", – сказал Зеленский.

Именно по этой причине в пятницу, 12 августа, Министерство обороны Эстонии воздержалась от традиционного комментария военных действий в Украине.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: