Резерв ликвидности Эстонии за полгода уменьшился на 2,4 млн евро

Деньги. Иллюстративная фотография.
Деньги. Иллюстративная фотография. Автор: Alexandr Podvalny/Pixabay

Рыночная стоимость объема резерва ликвидности Эстонии за полгода уменьшилась почти на 2,4 млн евро, министерство объясняет это управлением денежными потоками лиц, которые хранят свои деньги в государственной казне.

По состоянию на 30 июня объем резерва Минфина в рыночной стоимости составлял почти 1,7 млрд евро, с начала года он уменьшился на 2 349 756 евро. По словам советника отдела по связям с общественностью Министерства финансов Сийри Суутре, он упал в результате управления денежными потоками государства и тех, кто хранит свои деньги в государственной казне.

"Государственные учреждения и фонды социального страхования, которые хранят свои средства в государственной казне, государственные целевые учреждения, а также пенсионный центр должны иметь возможность в любое время осуществлять выплаты в пределах лимита своего бюджета или остатка денежных средств", - пояснили в министерстве.

Для бесперебойной работы государственное казначейство имеет счета в крупных банках, большинство поступлений и платежей происходит внутри банка. По словам Суутре, количество переводов между банками минимально.

Наибольшая доля инвестиций пришлась на Eesti Pank - шесть процентов, Luminor Bank AS - 20 процентов, эстонский филиал OP Corporate Bank PLC - 19 процентов, AS SEB Pank и Swedbank AS - 18 процентов.

В отчете Минфина указано, что процент по банковским вкладам был равен нулю, то есть деньги, по сути, просто лежали на счету.

Суутре объяснила, что, исходя из задач резерва ликвидности, получение дохода не является главной целью. "Размещение денежных средств резерва ликвидности является краткосрочным, чтобы обеспечить достаточное обслуживание расходов государственного бюджета. В условиях отрицательной процентной ставки невозможно заработать на процентах по депозитам или остаткам на текущих счетах", - пояснила Суутре.

Отчет о резерве ликвидности показывает, что с начала года до конца июня доходность резерва составляла 1,03 процента в годовом исчислении.

"С момента повышения ЕЦБ ставки в конце июля этого года процентная ставка по текущим счетам составляет 0 процентов", - говорится в сообщении министерства.

Задача государственных резервов ликвидности - сгладить ежемесячный отрицательный денежный поток и обеспечить буфер для снижения рисков на случай непредвиденных ситуаций в стране.

У государства есть три долга со сроком погашения в этом году, их общая сумма составляет 500 млн евро. Все облигации отмечены как ликвидные. По состоянию на 2022 год, остатки кредитов и кредитных гарантий, предоставленных правительством, составляют 72,4 млн евро.

Резервный фонд Кассы по безработице

По словам пресс-секретаря Кассы по безработице Анники Коппель, до начала распространения коронавируса резервный фонд Кассы по безработице составлял 838,1 млн евро. На данный момент его размер составляет 500 млн евро.

Большая часть резерва была потрачена на экстренные субсидии, выплаченные во время коронакризиса. Такие субсидии выплачивались трижды. "В общей сложности около 370 млн евро было выплачено более чем 200 000 работникам", - сказала Коппель.

В 2020-2021 годы в Эстонии увеличилось количество увольнений и банкротств, поэтому получателей страховых пособий по безработице стало больше, пояснили ERR в Кассе по безработице.

Ранее размещением денежных средств Кассы по безработице занимались иностранные партнеры, с 2012 года резервы Кассы по безработице находятся в резерве ликвидности правительства.

В резерв ликвидности депонируются денежные средства, выплаченные авансом для субсидий ЕС центральному правительству, Больничной кассе, Кассе по безработице, государственным целевым учреждениям и Европейской комиссии.

По словам Коппель, Касса по безработице получает процентный доход в той мере, в какой резерв ликвидности успевает заработать, при условии, что доходность не падает ниже нуля.

"Для Кассы по безработице важно, чтобы у нас всегда была возможность использовать наши средства, если возникнет необходимость. И так это всегда работало", - сказала она.

Резервный фонд Больничной кассы

По словам руководителя финансового отдела Больничной кассы Рихо Пеэка, объем резервов Больничной кассы на первое полугодие составляет в общей сложности 449 млн евро. На конец прошлого года резервы составили 391,9 млн евро.

В этом году Больничная касса профинансировала дополнительные расходы на Covid-19 из резервов. "Основные расходы - это плата за дежурство в больницах и скорой помощи, дополнительные расходы на лечение и сверхурочные", - сказал Пеэк.

Резервы Больничной кассы состоят из трех частей: резервного капитала, резерва на случай появления рисков и нераспределенной выручки предыдущих периодов.

"Мы использовали резервный капитал в прошлом и этом году для покрытия дополнительных расходов, связанных с Covid-19", - сказал Пеэк. Для его использования было запрошено согласие Совета Больничной кассы.

Больничная касса имеет депозитный договор с Министерством финансов, на основании которого на остаток денежных средств, хранящихся на государственном счете концерна, начисляются проценты, размер которых равен доходности государственного денежного резерва.

"Доходность зависит от событий, повлиявших на движение цен на рынке облигаций в течение периода и процентных ставок по краткосрочному депозиту", - сказал Пеэк.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: