Бывший дипломат США: мы не верили в нападение России на Грузию

Российские танки в городе Гори в восточной Грузии, 11 августа 2008 года.
Российские танки в городе Гори в восточной Грузии, 11 августа 2008 года. Автор: SCANPIX/AFP PHOTO/MARCO LONGARI

"Радио Свободная Европа" взяло интервью у бывшего американского дипломата Дэниела Фрида, который занимался вопросами американо-российских отношений во времена президентства Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего.

По мнению Фрида, "перезагрузка" российско-американских отношений, инициированная президентом США Обамой в 2009-2010 годах, была явно ошибочной. В то же время, по словам Фрида, послевоенная поддержка, оказанная Грузии при Обаме, была очень важной и необходимой для сохранения грузинской государственности.

Фрид напомнил, что сразу после окончания российско-грузинской войны США организовали международную донорскую конференцию, в ходе которой для поддержки Грузии было собрано четыре миллиарда долларов.

По словам дипломата, они были обеспокоены возможным нападением России, но беспокоились недостаточно, и Госдеп США слишком поздно начал предпринимать важные шаги. Дипломатам в то время тяжело было поверить в начавшуюся войну.

По словам Фрида, проблему усугубила служба разведки США, которая, по его словам, постоянно повторяла, что Россия не нападет на Грузию.

Фрид также напомнил о помощи США и роли Джорджа Буша-младшего (в то время занимал пост президента США - прим. ред.) в прекращении войны. По словам Фрида, действия Буша сыграли важную роль в стремлении положить конец войне. Кроме того, США были готовы перебросить грузинских миротворцев из Ирака в Грузию, чтобы они также могли внести свой вклад в оборону страны.

США заранее сообщили России, что направят свои самолеты в воздушное пространство Грузии, после чего Россия заявила, что не может гарантировать их безопасность. Тем не менее американские самолеты все-таки смогли доставить в Грузию грузинских миротворцев из Ирака.

По словам дипломата, Путин в то время уже принял решение напасть на Грузию и российские войска сознательно провоцировали грузинские силы. Однако и сам Фрид, и Кондолиза Райс, занимавшая в то время пост госсекретаря США, предупреждали президента Грузии Саакашвили, чтобы он не реагировал на российские провокации.

По словам Фрида, позже возникли проблемы с немцами и французами, поскольку они были склонны оправдывать действия Путина и обвинять Саакашвили. Дипломат также отметил, что реакция Франции и Германии на путинскую агрессию в то время была слабее, чем в случае российско-украинской войны 2022 года.

Фрид добавил, что за нападение на Грузию против России не были установлены санкции. По оценке Фрида, в то время французы и немцы не согласились бы с антироссийскими санкциями, поэтому они не были бы эффективными.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: RFE/RL

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: