МИД о новом визовом порядке: недвижимость в Эстонии не станет причиной для исключений

Фото: Erich Westendarp / Pixabay

С четверга, 18 августа, вступит в силу решение правительства, согласно которому Эстония перестанет впускать в страну граждан России с выданными Эстонской Республикой шенгенскими визами. Несмотря на ряд действующих в отношении этого решения исключений, посещение Эстонии лицами, владеющими здесь недвижимостью, если у них нет здесь близких родственников с эстонским гражданством или постоянным видом на жительство, станет невозможным.

По оценке эстонского МИД, наличие на территории Эстонии недвижимости, находящейся во владении граждан Российской Федерации, не может стать причиной для исключения в новом порядке ограничений.

Глава ведомства Урмас Рейнсалу подчеркивает, что одобренные правительством санкции предусматривают сокращение списка оснований для выдачи виз россиянам, а не наоборот.

"Смысл санкций не предусматривает поиска способов облегчения участи российских граждан. Эта, как и другие санкции, призваны усилить давление на Российскую Федерацию и её граждан. Чтобы Российская Федерация прекратила агрессию в отношении Украины. Что касается оплаты коммунальных платежей, то конечно, в интересах Эстонии и выполнение этими людьми своих обязательств. Они должны найти способы, не нарушающие санкционного режима", - отметил Рейнсалу.

Сами же российские граждане, владеющие в нашей стране недвижимостью, обратились в редакцию "Эхо дня" с вопросом: как в таком случае следить за домом или квартирой и своевременно оплачивать коммунальные счета, ведь и банковские переводы из России в Эстонию осуществить невозможно?

"Вопрос в том, удавалось ли им оплачивать свои коммунальные счета до этих пор. Запрет на въезд в Эстонию касается людей, проживающих в России. Проживающих в Эстонии российских граждан заморозка виз никак не касается. И если до этого момента счета за квартиру люди оплачивали, значит у них есть доступные способы оплаты. Если нет - будет выясняться", - ответил Рейнсалу.

Напомним, что с 18 августа выданные Эстонской Республикой шенгенские визы будут признаны недействительными. Под санкции не попадут лица, являющиеся сотрудниками дипломатических представительств в Эстонии и члены их семей; лица, занимающиеся международными грузовыми и пассажирскими перевозками, а также лица, имеющие право свободного передвижения по законодательству ЕС. Исключением останутся, помимо прочих, лица, въезд которых в Эстонию необходим по гуманитарным соображениям, а также близкие родственники лиц, имеющих эстонское гражданство или постоянный вид на жительство в Эстонии.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: