Идаский префект: запрет на продажу алкоголя и закрытие погранпункта не требовались

Тарво Крууп.
Тарво Крууп. Автор: ERR

Обстановка в Нарве спокойная, и хотя ограничение продажи алкоголя и закрытие пограничного пункта обсуждали, в этом не было необходимости, сказал префект Идаской префектуры Департамента полиции и погранохраны Тарво Крууп.

Крууп сообщил ERR, что Идаская префектура играет ведущую роль в демонтаже советских памятников, но задействованы и другие префектуры. В настоящее время в Нарве находится много полицейских, привлечены дополнительные силы из Сил обороны и тюремной службы.

"Силы обороны помогают демонтировать советские памятники, тюремная служба поддерживает их в операциях по обеспечению безопасности", - сказал он.

По словам Круупа, ситуация в Нарве спокойная, все идет по плану. Жители Нарвы отнеслись к происходящему с пониманием и не пытались провоцировать. Вечером, когда у людей закончится рабочий день, полиции придется учитывать проблемы, которые могут возникнуть из-за чрезмерного употребления алкоголя.

"Мы учитываем все риски. Наша главная цель заключается не в том, чтобы сохранить усиленное присутствие в Нарве. При этом нельзя игнорировать риски, связанные с чрезмерным употреблением алкоголя, общими настроениями или чрезмерной злостью людей. Однако на текущий момент у меня нет причин думать о том, что ситуация в городе резко станет более напряженной. Мы сделаем все от себя зависящее, чтобы этого не случилось. Но, повторюсь, мы должны быть готовы ко всему: к любым инцидентам. И к ответной реакции", - сказал Крууп.

Он отметил, что полиция рассматривала вопрос о введении запрета на продажу алкоголя, но на данный момент оценка угроз не показывает, что ситуация в Ида-Вирумаа настолько накалится, чтобы это было необходимо.

Между тем Крууп не исключил, что в случае массовых волнений на Северо-Востоке по окончании рабочего дня может быть введен и временный запрет на продажу алкогольных напитков. "Мы должны быть готовы и к такому развитию событий, в том числе, к введению ограничительных мер", - сказал Крууп, добавив, что в таком случае запрет не затронет весь Ида-Вируский уезд.

При планировании операции также обсуждалась тема закрытия погранперехода, но, по словам Круупа, в этом не было необходимости.

Жители Эстонии не должны бояться приезжать в Нарву

Полиция провела предварительную работу для того, чтобы обеспечить безопасность важных для Эстонии символов в Нарве. По словам Круупа, он уверен в своих подчиненных.

"Да, у нас раньше были коллеги, еще в начале войны, с которыми пришлось расторгнуть трудовые отношения, но сегодня я ни в ком не сомневаюсь. Я доверяю своим людям, и нет никаких признаков того, что я не должен доверять моим коллегам в Идаской префектуре", - сказал он.

Префект не видит причин, по которым туристам из других регионов Эстонии не следует приезжать в Нарву, Силламяэ, Кохтла-Ярве или Алутагузе. Тем, кто случайно запланировал поездку на тот же день, что и демонтаж танка, не стоит беспокоиться о безопасности, отмети Крууп.

"Нет никаких признаков того, чтобы нарвитяне были бы злобно настроены по отношению к эстонцам. В соцсетях действительно есть дебоширы, но не стоит делать принципиальных выводов из-за отдельных провокаторов", - сказал он.

Крупп добавил, что с 3 августа, когда тема танка стала актуальной, число собиравшихся там людей не было настолько массовым, чтобы этого следовало опасаться.

Нарвский танк демонтировали во вторник до 11:30 и на прицепе повезли в военный музей в Виймси.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: