Каллеметс: есть опасения, что зимой цены на электроэнергию побьют новые рекорды

Электроэнергия. Иллюстративная фотография.
Электроэнергия. Иллюстративная фотография. Автор: Chris Frenzel / Pixabay

Мелкие потребители, у которых нет пакета электроэнергии с фиксированной ценой, должны присоединиться к универсальной услуге на предстоящую зиму, поскольку есть опасения, что цена на электроэнергию, поднявшаяся до 4000 евро за мегаватт-час на бирже в среду, не будет последней рекордной ценой, заявил председатель правления Fermi Energia Калев Каллеметс.

В среду с 18:00 до 19:00 биржевая цена электроэнергии в Эстонии вырастет до 4000 евро за мегаватт-час. Это максимальная биржевая цена, которая, по правилам Еврокомиссии, через пять недель вырастет до 5000 евро.

Каллеметс сообщил ERR, что наши сланцевые заводы, которые должны обеспечивать надежность поставок, к сожалению, не работают во вторник и, возможно, не будут работать в среду.

Он добавил, что прогнозы на 2025 год уже неожиданно сбылись. Причина в войне и влиянии России на поставки природного газа. Цена на газ на рынке может еще больше вырасти, если Россия прекратит поставки газа по "Северному потоку-1".

"Механизм ценообразования, зависящий от цены на газ, очень проблематичен", - заявил он.

В Финляндии цена на электроэнергию зачастую ниже, чем в Эстонии. По словам Каллеметса, это связано с тем, что там есть АЭС.

"Сегодня мы постоянно получаем электроэнергию из Финляндии благодаря атомной энергии, Литва из Швеции - также благодаря атомной энергии. Если ее нет в производственном портфеле, то мы зависим от фоссильного топлива или погоды", - сказал Каллеметс.

По его словам, необходимо следить за тем, чтобы сланцевые котлы, а это 1400 мегаватт, находились в рабочем состоянии, когда это нужно потребителю.

"Нам нужно как можно быстрее добавить все производственные мощности. И ветровые, и солнечные, и малые реакторы", - добавил представитель Fermi Energia.

Говоря о будущем, Каллеметс сказал, что очень интересно, какой будет цена универсальной услуги по продаже электроэнергии. По его мнению, к этой услуге стоит присоединиться всем тем, кто ранее не фиксировал цену на электроэнергию.

"Боюсь, что зимой цена на электроэнергию, действительно, будет такой же, как сегодня, вчера или завтра - все еще очень высокой", - сказал он.

На вопрос, ожидаются ли на бирже электроэнергии новые ценовые рекорды, Каллеметс ответил утвердительно.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: