Немецкий концерн Uniper потерял миллиарды из-за сокращения поставок газа из России

Штаб-квартира Uniper в Дюссельдорфе, Германия.
Штаб-квартира Uniper в Дюссельдорфе, Германия. Автор: Mikko Ahmajärvi / Yle

Только за первое полугодие убытки составили 12 миллиардов евро, сообщил немецкий концерн. Серьезные потери Uniper понес и из-за снижения стоимости в связи с отказом от запуска газопровода "Северный поток-2".

Немецкий энергетический концерн Uniper в первые шесть месяцев текущего года потерял миллиарды евро из-за сокращения поставок газа из России, передает Deutsche Welle. Согласно международному стандарту IFRS, в первом полугодии концерн со штаб-квартирой в Дюссельдорфе зафиксировал минус в объеме 12 млрд евро, более половины этих убытков связаны с ожидаемыми последствиями сокращения газовых поставок, сообщил Uniper в среду, 17 августа.

"После весьма хороших показателей в аналогичном периоде прошлого года нынешние потери связаны в первую очередь с газовым бизнесом, пострадавшим в результате сокращения поставок из России. Чтобы выполнить контракты с клиентами, предприятию пришлось закупать газ по высоким ценам в других местах", - указали в концерне.

В сообщении также отмечается, что на результатах хозяйственной деятельности Uniper негативно сказались и убытки в объеме 2,7 млрд евро из-за снижения стоимости, поскольку газопровод "Северный поток-2", в сооружении которого активно участвовал Uniper, так и не был запущен. В целом Uniper набрал долги на сумму более чем в два млрд евро.

Концерн затруднился с прогнозами по хозяйственной деятельности на 2022 год из-за высокой волатильности, но ожидает негативных результатов.

Uniper торгует электроэнергией и газом, поставляя энергоносители крупным клиентам, таким как предприятия и электростанции.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: