Спрос, превышающий предложение на бирже, не означает, что кто-то останется без электричества

Линии электропередачи.
Линии электропередачи. Автор: Ken Mürk/ERR

Цена на электроэнергию на фондовом рынке, поднявшаяся до рекордного уровня в среду, связана с тем, что спрос на рынке на сутки вперед превысил предложение, но, по словам руководителя отдела продаж в регионе Балтии биржи Nord Pool Ингрид Арус, это не означает, что кто-то останется без электричества.

В среду с 18:00 до 19:00 биржевая цена на электроэнергию в Эстонии, Латвии и Литве вырастет до 4000 евро за мегаватт-час, поскольку в странах Балтии не хватает предложения, а импорта недостаточно для полного удовлетворения спроса.

Арус сказала ERR, что, несмотря на это, без электричества никто не останется. Рынок на сутки вперед является частью рынка, но когда он закрывается, то те участники, которые не смогли купить столько, сколько хотели, или у которых наблюдается избыток электроэнергии, переходят на внутридневной рынок, где могут продолжить торговлю.

"Когда внутридневной рынок закрывается, то происходит переход на так называемый балансовый рынок системного администратора, и там системный администратор уже смотрит на ситуацию в системе. При необходимости он может регулировать, у него есть свои регулирующие возможности на рынке. Никто не потеряет электроэнергию напрямую из-за дефицита объемов, торгуемых на бирже электроэнергии", - сказала она.

Предполагается, что цена на бирже электроэнергии в нашем регионе в среду выросла из-за того, что латвийские и литовские газовые электростанции не предлагали свою продукцию на рынок. Однако, представитель NordPool это предположение не подтвердила.

"Если кто-то утверждает, что они (латвийские и литовские газовые электростанции - прим. ред.) вообще не предлагали свою продукцию на рынок, то мы, к сожалению, подтвердить это не можем", - сказала Арус.

По ее словам, также невозможна ситуация, когда станция, которая не указала в системе на техническое обслуживание, не делает предложение на рынке на сутки вперед, но после этого участвует во внутридневном рынке, тем самым искусственно повышая биржевую цену электричества.

"Это манипулирование рынком, это запрещено. Если они работают, они должны сделать свое предложение", - сказала Арус.

По словам Арус, служба надзора также ежедневно отслеживает взвинчивание цен с использованием запрещенных методов, поэтому станции не могут намеренно пропускать предложения на следующий день, чтобы манипулировать ценой.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: