В Ласнамяэ восемь месяцев действовала незаконная парковка

Парковка на улице Юмера.
Парковка на улице Юмера. Автор: Siim Lõvi /ERR

В Таллинне в районе Ласнамяэ с декабря действовала незаконная парковка. Несмотря на предупреждающие письма городских властей, проблема была решена только в августе.

Старейшина района Ласнамяэ Юлианна Юрченко сказала, что в декабре прошлого года сотрудники Таллиннской районной управы обнаружили, что на участке, граничащем с недвижимостью на улице Юмера, 30, самовольно построена огороженная автостоянка с покрытием из фрезерованной крошки. Услугу парковки на ней предлагало паевое товарищество Doneport Eesti. К парковке были построены подъездные пути. Раньше на этом месте росла трава и кустарник

12 декабря Таллиннский департамент окружающей среды и коммунального хозяйства направил члену правления Doneport Eesti Владимиру Раевскому письмо, в котором указал, что город Таллинн никому не предоставлял право пользования этой землей. Поэтому, по мнению городских властей, деятельность Doneport Eesti на городской земле является противозаконной, и паевое товарищество обязано немедленно прекратить незаконное владение недвижимостью.

Владимир Раевский сообщил ERR, что согласен комментировать эту тему только после разрешения спора с городом. 

Поскольку на первое письмо представители паевого товарищества не ответили, департамент окружающей среды и коммунального хозяйства позже отправил еще три письма, пояснила старейшина района Юлианна Юрченко.

"Долгое время мы пытались достичь с владельцем автостоянки компромисса, на основании которого он бы немедленно освободил территорию и оставил после себя благоустроенную территорию, чтобы ею могли пользоваться жители района. Мы вроде договорились, но вместо того, чтобы съехать, владелец парковки в июне расширил автостоянку. Тогда город установил последний срок до середины августа, когда территория должна быть освобождена, или город обратится в суд", - сказала она.

Юрченко отметила, что если паевое товарищество выполнит все требования Департамента окружающей среды и коммунального хозяйства, то в суд обращаться не будут. В письме ведомства товариществу Duneport Eesti отмечается, что если предприятие освободит участок недвижимости, а также уберет ограждение и шлагбаумы, департамент потребует от паевого товарищества возмещение за самовольное использование участка в размере 8440 евро.

Юрченко сообщила, что во вторник, когда сотрудники районной управы приезжали на парковку, ограждение вокруг стоянки было снято, а покрытие из фрезерованной крошки начали собирать. Машин на стоянке во вторник тоже не было. Однако, по словам старейшины района, нельзя быть полностью уверенным в том, что стоянка окончательно прекратила свою деятельность. 

"Да, это заняло немного больше времени, чем хотелось бы, но к настоящему моменту человеку действительно выписали штрафы. Надеемся, что получим территорию как можно скорее. Тогда можно будет действовать дальше", - сказал Юрченко.

Как сообщила ERR главный специалист отдела дорожного регистра Таллиннского департамента окружающей среды и коммунального хозяйства Юлле Шёнберг, к настоящему моменту незаконное использование городских земель прекращено, забор и шлагбаумы с участка сняты.

"В связи с тем, что товарищество Doneport Eesti построило на рассматриваемом участке парковку с покрытием из фрезерованной крошки, которую, по мнению Ласнамяэской районной управы, можно использовать как бесплатную общественную парковку, департамент не требовал удаления покрытия при освобождении участка. В будущем автостоянка останется в собственности города для общественного пользования", - заявила Шёнберг.

По словам Юрченко, многое зависит от того, в каком состоянии паевое товарищество вернет землю. Только тогда город Таллинн начнет думать, что делать с землей. 

"Если все будет хорошо, возможно, осенью мы сможем создать там временную, легальную и безопасную парковку, к которой также будет легальный и безопасный подъезд. Однако я должна подчеркнуть, что это временная парковка, так как эта территория входит в проект реконструкции Петербури теэ. Когда должны будут начаться работы по реконструкции, там запланированы работы по созданию пешеходных и велодорожек, а также стратегической зеленой зоны, которая защитит жителей от шума и пыли со стороны Петербури теэ", - пояснила Юрченко.

Поэтому и легальная парковка останется здесь не навсегда.

Парковка на улице Юмера. Автор: Siim Lõvi /ERR

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: