Сиккут и Каллас объяснили, почему в среду вечером электричество стоило 4000 евро

{{1660812660000 | amCalendar}}
Электричество.
Электричество. Автор: Siim Lõvi /ERR

В четверг, 18 августа, в 12 часов пройдет пресс-конференция, в которой будут участвовать премьер-министр Кая Каллас, министр экономики и инфраструктуры Рийна Сиккут, министр технологий и предпринимательства Кристьян Ярван и министр сельской жизни Урмас Круузе.

ERR транслирует пресс-конференцию в режиме онлайн.

На повестке дня 13 пунктов. Среди прочего, правительство обсуждает предложение Министерства экономики и коммуникаций об увеличении акционерного капитала AS Eesti Varude Keskus (EVK) за счет средств, предусмотренных в дополнительном бюджете на 2022 год, чтобы профинансировать формирование государственного резерва природного газа. Акционерный капитал AS Eesti Varude Keskus будет увеличен в третий раз. В результате двух тендеров, организованных в июне и июле, были подписаны контракты на закупку запасов природного газа общим объемом 200 ГВтч. Правительство поставило перед Центром государственного резерва задачу сформировать резерв природного газа в объеме до 1 ТВтч за счет средств, выделенных из государственного бюджета.

"Танк прибыл в военный музей Виймси. Он размещен в ангаре, его можно там увидеть. Благодарю за понимание и всех, кто участвовал в этой операции", – сказала Кая Каллас.

Говоря о советских монументах, Каллас отметила, что в обществе появилось понимание, что их нужно убрать из общественного пространства.

"У нас много вызовов, которыми нужно заниматься. Наибольшее беспокойство у жителей Эстонии вызвала вчерашняя цена", – сказала затем Каллас отметив, что Департамент конкуренции изучает этот вопрос.

"Конечно, есть определенные факторы, которые оказали влияние", – отметила она, назвав в числе причин отказ соседних стран от российской энергии.

"Если основным виновником является недостаточное предложение, то его нужно увеличить", – сказала Каллас, отметив, что вскоре правительство обсудит меры поддержки.

Затем премьер-министр, говоря о шенгенских визах для россиян, повторила сказанное ранее, что поездки в Европу являются привилегией, а не правом человека. Каллас также перечислила, на кого из граждан России данная санкция не распространяется. Об этом можно подробнее прочитать здесь.

"Продлена виза также для тех, кто учится в высших учебных заведениях, чтобы они могли закончить учебу", – сказала она.

Далее слово взяла министр экономики и инфраструктуры Рийна Сиккут. Она отметила, что акционерный капитал Центра государственного резерва был увеличен примерно на 63 млн евро, чтобы обеспечить Эстонии надежность поставок газа. "Сегодняшнее решение касается третьего газового тендера. В ходе первых двух тендеров предлагаемые объемы были меньше желаемого, сейчас предложений было больше, выбор был. Не все были одобрены", – сказала она, отметив, что в ходе третьего тендера цены поднялись.

"Половина цели достигнута, половина тераватт-часа дает нам уверенность, что минимальные потребности в газе будут покрыты. Мы много говорили о СПГ-терминале и создании стратегического запаса газа", – отметила Сиккут, добавив, что этот запас теперь создан.

Также она прокомментировала тот факт, что в среду максимальный тариф зафиксирован на уровне 4000 евро в период с 18 до 19 часов. По ее словам, основная причина – недостаток предложений на рынке. Также причина в жарком лете и ранее запланированном техобслуживании сланцевых блоков.

"Будут различные компенсации за отопление, газ и электричество", – сказала Сиккут, отметив, что практически никого из домохозяйств не коснутся ценовые пики в 4000 евро.

Затем слово взял Кристьян Ярван. "Мы действительно решили одобрить проект об изменении Закона об электронной связи. Могу сказать, что это даст возможность на основании геолокации отправлять SMS в кризисной ситуации. Мы два года готовили этот проект", – сказал он.

Также Ярван отметил, что ситуация на рынке энергии исключительная. По его словам, правительство предполагало, что так будет и в рекордные сроки подготовило законопроект о реформе энергорынка.

На один из вопросов от представителей СМИ Каллас ответила, что среди Балтийских стран у Эстонии лучшие возможности на рынке электроэнергии, у Латвии – на рынке газа, у Литвы лучше всего обстоят дела с жидким топливом. "Мы все друг от друга зависим", – констатировала она.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: