Потребление электроэнергии в среду вечером снизилось на сто мегаватт

Во время пиковых цен в среду нагрев электрической сауны стоил до 50 евро.
Во время пиковых цен в среду нагрев электрической сауны стоил до 50 евро. Автор: Ken Mürk/ERR

В среду вечером с 18 до 19 часов, когда биржевая цена на электроэнергию была чрезвычайно высокой, потребление электроэнергии в Эстонии снизилось примерно на сто мегаватт.

Данные Elering показывают, что в среду каждый час в Эстонии потреблялось около 1000 мегаватт электроэнергии, но когда биржевая цена на электроэнергию поднялась с 18 до 19 часов до 4000 евро за мегаватт-час, потребление упало до 897 мегаватт.

Днем ранее потребление в этот промежуток времени составляло 1011 мегаватт, а неделю назад - 954 мегаватта.

Компания Gridio, предлагающая услугу по оптимизации потребления электроэнергии, отметила, что в Латвии, где цена на электроэнергию установила аналогичный рекорд, потребление электроэнергии в 18 часов снизилось на 14%, а в Литве - на 4%.

Председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер сказал в передаче Uudis+ на Vikerraadio, что, по данным Nord Pool, цена на электроэнергию достигла потолка из-за абсолютной величины дефицита, то есть из-за дефицита электроэнергии на рынке, который составил меньше одного мегаватта.

"Нам не хватило около 0,1 процента. Для сравнения - одна старая ветряная турбина имеет мощность в два мегаватта, - сказал Суттер, подчеркнув, что дефицит был совсем незначительным.

Рекордно высокая биржевая цена на электроэнергию затрагивает тех клиентов, которые пользуются биржевым пакетом, то есть она не затрагивает пользователей пакета с фиксированной ценой.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: