Треть неэстонцев поддерживает перенос советских памятников из общественного пространства

Мемориальный комплекс у деревни Техумарди на Сааремаа.
Мемориальный комплекс у деревни Техумарди на Сааремаа. Автор: Margus Muld/ERR

Более половины неэстонцев, живущих в Эстонии, поддерживает перезахоронение останков погибших на войне из общественных мест на кладбище, а каждый третий считает, что памятники с советской символикой должны быть перенесены из общественных мест в музеи или мемориальные учреждения. По сравнению с опросом Turu-uuringute AS, проведенным по заказу Государственной канцелярии двумя месяцами ранее, доля тех, кто согласен с обеими точками зрения, увеличилась.

В августе 83% эстонцев согласились (полностью + частично) с утверждением, что останки погибших на войне должны быть перезахоронены с уважением и достоинством из общественного места на кладбище в соответствии с международными конвенциями. В июне этого мнения придерживались 79%.

В августе с этим утверждением согласились 55%, или более половины, респондентов других национальностей, преимущественно местных русскоязычных жителей. В июне этот показатель составлял 39%.

В августе с утверждением (совсем не согласны + скорее не согласны) не согласились 9% эстонцев (12% в июне) и 34% неэстонцев (43% в июне).

В августовском опросе 84% эстонцев согласились с утверждением, что памятники с советской символикой больше подходят для музеев или мемориальных учреждений, чем для общественных мест. В июне этого мнения придерживались 80%.

В августе с этим утверждением согласились 34% респондентов других национальностей (20% в июне).

С утверждением не согласились 9% эстонцев (12% в июне) и 53% неэстонцев (60% в июне).

В августе 73% эстонцев согласились с утверждением, что памятники с советской символикой на воинских могилах должны быть заменены нейтральными надгробиями в память о погибших во Второй мировой войне. В июне этого мнения придерживались 69%.

Такую точку зрения в августе разделяли 30% респондентов других национальностей, а в июне - только 17%.

В августе с этим утверждением не согласились 18% эстонцев (19% в июне) и 57% (65% в июне) респондентов других национальностей.

Государственная канцелярия заказала исследования у Turu-uuringute AS с 10 по 14 августа и с 16 по 19 июня. На августовский опрос ответили 1256 человек.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: