Аномальная жара увеличила нагрузку на береговую охрану

Фото: Merilin Pärli/ERR

Установившаяся в Эстонии жаркая погода увеличила нагрузку на береговую охрану из-за большого числа посетителей. При этом Таллиннская скорая помощь не испытывает серьезного увеличения работы: пациенты чаще обращаются с жалобами на обострение хронических заболеваний, нежели с признаками теплового удара.

Поданным прогноза метеорологической службы Эстонии, аномально высокие температуры воздуха сохранятся и в субботу. Несмотря на то, что столичные пляжи ежедневно пользуются популярностью как среди местных жителей, так и среди приезжих, на рабочей нагрузке скорой помощи аномальная жара отразилась не слишком. По словам главврача Таллиннской скорой помощи Рауля Адласа, медиков вызывают чаще пожилые люди с хроническими заболеваниями, а с жалобами на тепловой удар в "скорую" поступают не более 2-3 пациентов в день.

"Переутомление из-за жары для медицины - это, прежде всего, пожилые люди, у которых обостряются хронические заболевания. Чаще всего в консультации или дополнительном лечении в жару нуждаются люди с сердечной недостаточностью и высоким давлением. Но обращаются в "скорую" и употребляющие алкоголь. Однако здесь мало что зависит от погоды", - сказал Адлас.

В то же время работа береговой охраны стала более интенсивной. И хотя инциденты, связанные с купанием, по словам начальника смены береговой охраны пляжа Штромка Никиты Берендеева, стали встречаться реже, сидеть без дела спасателям не приходится.

"Стало больше случаев оказания легкой первой помощи, чаще у людей стали появляться и проблемы, связанные с обезвоживанием. И в целом, на столичных пляжах всегда случается много различных инцидентов. Чаще всего они связаны с употреблением алкоголя на пляжах. Однако благодаря профилактической работе (спасатели каждый день обходят пляжи и оценивают возможные проблемы до их появления) все держится под контролем. Но из-за того, что жаркая погода у нас проявляется в виде высокой температуры воздуха, но не воды, сохраняются риски того, что у людей может случиться судорога из-за купания в холодном водоеме", - прокомментировал Берендеев.

По данным Спасательного департамента, в этом году в результате несчастных случаев на воде в Эстонии утонули 23 человека. Из них 17 человек - в летние месяцы. В прошлом году за тот же период утонул 41 человек.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: