Цены на красную рыбу летом снизились с рекордно высокого уровня

{{1660908120000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

Цены на форель и лосось, которые весной были на самом высоком уровне, в последние три месяца снизились. Однако из-за высокой стоимости электроэнергии и того обстоятельства, что в связи с российскими санкциями часть рыбной продукции в Европу не попадает, в будущем цены могут продолжить расти.

Весной стоимость килограмма филе красной рыбы в магазинах иногда достигала 30-40 евро, сейчас, например в Rimi, килограмм рыбы стоит 8-9 евро, а филе 13-14 евро.

Председатель правления рыбоперерабатывающего предприятия M.V.Wool Меэлис Ветевоол сказал ERR, что весной стоимость сырого лосося и форели была на самом высоком уровне за всю историю, преодолев предыдущие пики более чем на 50%. Это было связано с отсутствием предложений и высоким спросом во всем мире, особенно в США и Англии.

"Хорошая новость заключается в том, что стоимость лосося и форели снизилась с апрельского пика в последние три месяца, и это снижение цен уже достигло магазинов", - сказал он.

Менеджер по закупкам Rimi Талис Раак подтвердил снижение стоимости красной рыбы, при этом лосось сейчас дешевле, чем форель. В качестве причины он назвал увеличение улова и низкий спрос в Европе после резкого роста цен весной. 

По словам Микка Метстака, члена правления компании Kalakala & Pojad, которая снабжает рыбой крупные кухни и объекты общественного питания и размещения, несмотря на снижение стоимости, цены все еще находятся на более высоком уровне, чем в августе прошлого года, и в начале января этого года красная рыба была дешевле, чем сейчас.

В начале войны в Украине ожидалось снижение цен на рыбу, учитывая падение такого большого рынка, но произошло обратное, потому что норвежские производители держали высокий уровень цен. По словам Метстака, на этом рынке сложно найти логику.

Если в начале июля продаваемая Kalakala & Pojad красная рыба стоила чуть меньше десяти евро, то сейчас цена составляет 7,5 евро за килограмм. Однако это дороже, чем год назад, когда лосось и форель были доступны по цене 5,5 евро за килограмм.

"Хотелось бы сказать, что осенью спрос может быть немного меньше, и цены чуть снизятся, но я не могу предсказать", - отметил Метстак.

Высокие цены на электроэнергию осложняют жизнь торговцев рыбой

Меэлис Ветевоол прогнозирует на осень цены среднего уровня, и нехватка рыбной продукции не должна угрожать. Однако повышающиеся цены на энергоносители поддерживают и рост цен на продукцию, поскольку все подорожает (от топлива и электроэнергии для картонных коробок, пленок и лент) на 50-100%.

"В то же время ощущается нехватка рабочей силы, что влечет за собой сильное давление на компанию в части заработной платы", - добавил представитель M.V.Wool.

По словам Метстака, резкий рост цен на энергоносители очень сильно влияет на торговцев рыбой: если ресторан может выключить духовку в момент, когда биржевая цена на электроэнергию бьет рекорды, то торговец не может выключить холодильник. Именно из-за холодильников потребление электроэнергии в этой отрасли очень велико. "Через месяц или два, когда придут новые счета за коммунальные услуги, обязательно придется что-то делать. Цены на электроэнергию огромные", - сказал Метстак.

Поскольку компания продает рыбу ресторанам и отелям, на ее положение сильно повлиял коронавирус в прошлом году, и последствия ограничений не прошли и сейчас, потому что в Эстонии мало туристов. По словам Метстака, из-за дороговизны сырья многие рестораны заменили в своих меню лосося какой-то другой рыбой или, например, свининой или курицей. 

На цены влияют и санкции

"Не думаю, что ситуация улучшится. Из России в Евросоюз поступало много рыбы, которую выловили ​​у норвежско-российской границы. Эта рыба больше практически не продается в Европе, что также влияет на стоимость. Энергетический кризис лишь малая часть, влияние санкций также очень значительное, и сильно сказывается на цене", - сказал Метстак.

Он добавил, что в качестве основного товара из России в Европу попадала треска, и сейчас стоимость трески подскочила не меньше, чем лосося, если не больше.

"Однако рыба в мире не закончилась, и если красной рыбы будут есть меньше, постараемся сосредоточиться на местной рыбе", - добавил он.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: