Die Welt: Германия игнорирует просьбы Украины о поставках вооружений

Война. Иллюстративная фотография.
Война. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Правительство ФРГ уже несколько месяцев игнорирует просьбы Украины о дальнейших поставках вооружений.

За последние десять недель украинские дипломаты многократно поднимали вопрос о поставках оружия в Министерстве обороны ФРГ, но Минобороны так же, как и ведомство федерального канцлера, по всей видимости, кладут соответствующие запросы в долгий ящик, сообщает немецкий новостной портал Deutsche Welle со ссылкой на газету Die Welt.

По сведениям издания, в Министерстве обороны ФРГ, начиная с июня, ежемесячно проводилось по несколько встреч на высоком уровне, в которых участвовала и глава ведомства Кристина Ламбрехт. В ходе этих встреч украинская сторона каждый раз просила Германию продолжать поставлять ей те виды вооружений, которые уже поставлялись ранее - самоходные артиллерийские установки Panzerhaubitze 2000 и ракетные системы залпового огня Mars II. Германия уже поставила Киеву 10 таких гаубиц и три РСЗО.

Украинская сторона также настаивала на выдаче немецкой оборонной промышленности разрешений на экспорт в Украину танков и бронемашин. Еще в апреле Украина получила от концерна Rheinmetall предложение закупить за 268 млн евро сто БМП Marder и 88 танков Leopard-1, включая боеприпасы и инструктаж. По данным изготовителя, эта техника была "быстро подготовлена", но реакции от ведомства федерального канцлера так и не последовало.

В середине августа министр обороны Украины Алексей Резников лично обсудил эту проблему по телефону с германской коллегой Ламбрехт. Ранее эту же тему обсуждали по телефону глава Офиса президента Андрей Ермак и советник федерального канцлера по внешней политике Йенс Плетнер. "Наши просьбы всегда выслушивали и записывали, но результатов до сих пор никаких", - сообщили источники в правительстве Украины.

Минобороны ФРГ в ответ на запрос Die Welt сообщило, что министерство "находится в контакте с украинской стороной на многих уровнях" с целью предоставить Украине "наилучшую поддержку в борьбе с российским агрессором", но не привело при этом никаких конкретных деталей.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: