Экс-премьеры: правительство должно найти решение по снижению цен на электроэнергию

Фото: Jürgen Randma / riigikantselei

На Тоомпеа прошла приуроченная ко Дню восстановления независимости встреча нынешнего премьер-министра с его предшественниками. "Актуальная камера" выяснила у экс-премьеров, как они относятся к энергетическому кризису, и какие решения предлагают.

"Актуальная камера" поинтересовалась у бывших премьер-министров, что необходимо делать в ситуации, когда счета за электричество все сильнее бьют по карманам жителей Эстонии.

"В нынешней ситуации я тоже прибегнул бы к так называемой универсальной услуге. Пока, насколько я понял, правительство собирается распространить ее на частных потребителей, я бы пошел еще дальше. До тех пор, пока не стало бы понятно, куда будут направлены инвестиции, если мы говорим о новых мощностях", - сказал Юхан Партс, занимавший пост премьер-министра Эстонии в 2003-2005 годы.

"Этот кризис не может продолжаться вечно. Совет премьер-министру: хорошо подумать. И помнить о том, что эта высокая цена непосильна как обычным потребителям, так и предприятиям", - отметил Тийт Вяхи, который был премьер-министром в 1992 и 1995-1997 годы.

Уходить нельзя остаться - эти три слова характеризуют оживленную дискуссию по поводу того, стоит ли Эстонии покидать рынок электроэнергии или нет. Это допускают, к примеру, центристы, а консерваторы пригрозили акциями гражданского неповиновения, если цена электричество не будет существенно снижена.

Экс-премьер Андрус Ансип (премьер-министр Эстонии в 2005-2014 годы - прим. ред.) Эстонию с биржи уводить не стал бы.

"Если у нас цены на электричество будут регулироваться, это значит, что дефицит электроэнергии придется решать на административном уровне, говорить: вы сегодня электричество не получите или получите не полностью. Этот пинг-понг между биржей и регулируемой ценой нам не добавит новых мощностей и проблему не решит", - сказал Ансип.

Затронули экс-премьеры и тему будущих инвестиций в эту сферу.

"Для того, чтобы решить проблемы в нашем регионе, необходимы, прежде всего, инвестиции в возобновляемые источники энергии и в атомную энергетику", - отметил Ансип.

"Я не исключаю инвестиции в АЭС - это интересная идея с интеллектуальной точки зрения. Но нужно помнить и беспристрастно говорить о рисках - риск, связанный с безопасностью. Посмотрите, что происходит с Запорожской АЭС. И в целом - взвесить все риски таких инвестиций. Если говорить обо мне, то я не вижу альтернативы электростанции подобно той, что расположена в Аувере", - добавил Партс.

На сегодняшней встрече бывших премьер-министров были почти все главы эстонских правительств. Не смогли прийти только двое: Март Лаар и Юри Ратас.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: