Неизвестная Эстония: ангары для хранения ракет с ядерными боеголовками

Фото: ERR

Туризм в Эстонии бывает разным: познавательным, спортивным, гастрономическим и даже военным. В стране есть бывшие военные объекты, о которых мало кто знает. И один из них находится под Раквере.

В Эстонии мало где найдется указатель, на котором написано, что впереди склад ядерных боеголовок. Возможно, такое место вообще единственное. Конечно, это не значит, что Эстония - ядерная страна. Просто отсюда идет дорога к очень интересной военной достопримечательности. 

В 1960-70-х годах здесь находились две крупные советские ракетные базы. В народе иносказательно говорили, что там голубиное гнездо - то есть, оружие массового поражения. 

"У ракет четыре степени боевой готовности. Мы сейчас находимся в боевой зоне. В высшей, четвертой степени, ракета могла стартовать через 30 минут", - рассказала в передаче Ringvaade исследователь культурного наследия Марью Метсман.

В ангаре для обслуживания ракет мощная акустика. Музыкант Тыну Кальюсте сказал, что надо бы здесь концерт устроить. 

"Для хранения ракет нужна определенная температура, не ниже четырех градусов. Поэтому воздух или нагревали, или охлаждали, чтобы не выпадал конденсат и тому подобное. Чтобы ракеты всегда были готовы к старту", - пояснил лесник Ало Линд.

В 90-е после ухода военных здесь начался ад. Расхитители металла стали грабить базу. 

"Магнитом для воров была медь. Здесь абсолютно все было соединено толстыми медными кабелями. Государство в начале 90-х было бедное, полиция слабая, и те, кто понаглее, тащили все что могли. Было очень много мародеров, особенно братков из Ида-Вирумаа", - отметил Линд.

В свое время базу окружали десятки километров проволочных заграждений в семь рядов, как высоких - до трех метров - так и низких, по которым был пропущен ток. Где-то здесь, между проволочными заборами, в начале 70-х произошла трагедия - погибли двое местных парней, Март и Велло. 

"Рассказывают, что однажды из загона сбежали быки, и эти двое ребят пошли в лес их искать. То ли в азарте, то ли по незнанию они попали в запретную зону и, по всей видимости, погибли от поражения током высокого напряжения от забора. Предполагают, что мальчиков похоронили за счет военных - подробностей никто не знает, никому ничего не сказали, как тогда в СССР было принято", - поведал Линд.

Дело оказалось особенно запутанным еще и потому, что именно в этот день, когда погибли молодые люди, 27 июня 1974 года, в СССР с официальным визитом прибыл президент США Ричард Никсон. Комитет госбезопасности сбился с ног. Было сделано все, чтобы избежать утечки, проводились разговоры с людьми, а местным властям было велено избежать проблем на похоронах. 

Правда, по свидетельству одного из бывших офицеров ракетной базы, тот случай не был единственным. На самой базе погибли не менее 10 солдат, даже называют число 17 - тех, кто просто хотел сбегать через смертоносное ограждение в местный продуктовый за водкой. 

Кто ходит по этим местам сейчас, спустя 50 лет? 

"Приходят заинтересованные люди, туристы, рядом проложена походная тропа RMK, а еще в сезон здесь очень много грибников - и пешком, и на велосипедах, и на автомобилях приезжают. Здесь целая сеть дорог - ранее закрытая территория на самом деле была очень большой", - рассказал заведующий музеем Вяйке-Маарья Эдгар Таммус.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Летний горизонт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: