Будущее монумента на Маарьямяги остается туманным
Будущее монумента на Маарьямяги в Таллинне до сих пор остается неясным. Обсуждение статуса земли под комплексом снято с повестки обсуждения в кабмине на этой неделе. Министр культуры считает, что для обсуждения нужно больше времени.
На фоне активного обсуждения будущего советских памятников встал вопрос и о будущем монумента на Маарьямяги в Таллинне, который за последние годы сильно обветшал. Часть земли здесь принадлежит государству, часть городу. Власти столицы согласны провести ремонтные работы, но только если государство передаст всю землю под мемориалом в собственность города. На этой неделе кабмин планировал обсудить статус мемориала, но сегодня министр культуры решила перенести обсуждение, передает "Актуальная камера".
"Я думаю, что об этом еще надо говорить. Я не считаю, что сейчас этот монумент как танк в Нарве. Это все-таки архитектурный объект. Нам нужно еще обсудить, что будет дальше, что разные общины думают о его будущем", – сказала министр культуры Пирет Хартман.
Рассматривается вариант и передачи этой земли музею, но тут есть серьезная загвоздка: государство владеет лишь частью архитектурного ансамбля, обелиск, руки держащие огонь, скульптура умирающих птиц, а также аллея, ведущая к Ласнамяэскому глинту, принадлежат городу.
"Мы готовы обсуждать вопрос о передаче или управлении этой земли музеям истории, но при этом надо обсуждать условия использования этой земли и для нас одним из условий будет то, что территория должна быть открытой. Это даже не обсуждается. Там где люди сейчас гуляют, они будут гулять и дальше", – отметил вице-мэр Таллинна Владимир Свет.
Директор Кадриоргского художественного музея Александра Мурре считает, что поскольку у монумента нет ярко выраженной идеологической составляющей, то его следовало бы рассматривать лишь как наследие ландшафтной архитектуры.
"Это не бронзовый солдат значение, которого все знали и у которого есть идеологическая составляющая и символизм. Этот памятник построен в 70-ых годах хорошими архитекторами и прекрасно вписан в ландшафт, что не часто встречается в ландшафтном искусстве Эстонии", – сказала Мурре.
Город запланировал в бюджет на этот года три миллиона евро на ремонтные работы, но решение о статусе всего комплекса правительство так и не приняло.
Редактор: Елизавета Калугина