Репортаж "Ringvaade": самый зловещий монумент в Эстонии
В самом центре Эстонии находится монумент, который посвящен одному из самых жестоких людей в истории России.
Издалека памятник напоминает старую трубу; иногда его по ошибке называют монументом в честь Освободительной войны. Располагается он на холме посреди горохового поля, и к нему не ведет ни одна тропинка.
Автор книги "101 монумент Эстонии", архитектор Рауль Вайксоо назвал это обелиском жестокости, самым зловещим монументом в Эстонии.
На самом деле, этот памятник посвящен русским воинам, которые погибли при осаде крепости Пайде в 1573 году, среди них был и Малюта Скуратов - прославленный предводитель опричного войска российского царя Ивана Грозного и жестокий палач.
Тот факт, что Скуратов погиб в Пайде, обычно удивляет туристов из России.
"В исторических источниках нет подробных данных о его происхождении и родословной. Что же касается его имени, то тут разные варианты. Одни авторы говорят, что он был невысок ростом, и "Малюта" происходит от слова "маленький", а, может быть, от "молить Бога", - рассказал съемочной группе передачи Ringvaade историк Давид Всевиов.
В конце 1572 года, когда русское войско осадило крепость Пайде, Иван Грозный впервые лично принимал участие в военном походе в Эстонию.
"Хроника Бальтазара Руссова - основной исторический источник, рассказывающий о тех событиях. И вот что в ней говорится: "В то же время пришел из Москвы самолично великий князь с двумя сыновьями, с 80-тысячным войском и множеством пушек"", - процитировал выдержку из хроники научный руководитель музея Центр времени Виттенштейн Рюндо Мюльтс.
Скуратов бросился на штурм крепости в первых рядах. В хронике говорится, что его застрелили.
В наказание Иван Грозный приказал сжечь и разрубить живьем не только шведов, но и эстонцев, которые оказались в захваченной крепости. Куски человеческой плоти лежали по всей округе. Позже эти казни даже изобразили на гравюрах.
314 лет спустя местный Мяоский помещик Олаф фон Штакельберг воздвиг обелиск в честь русских воинов, погибших при взятии крепости Пайде. Дело было так: в 1886 году город посетил великий князь Владимир, брат императора Александра Третьего. Там ему поведали, что он не первый русский вельможа голубых кровей, побывавший в Пайде.
"Во время пребывания в Пайде член царской фамилии узнал о том, что тут был Иван Грозный, и здесь погиб его сподвижник Малюта Скуратов. Князь и хозяева решили, что такое важное и значимое событие должно быть как-то увековечено, и тогдашний владелец мызы Мяо Штакельберг придумал, что он воздвигнет обелиск на высоком холме", - сказал Мюльтс.
По словам Всевиова, вероятно, что это единственный в мире памятник в честь Малюты Скуратова: "Скорее всего, он единственный. Я просто не верю, что где-то есть еще один!"
Подробнее - в видеосюжете.
Редактор: Ольга Звягинцева
Источник: "Летний горизонт", ETV