Коалиция и оппозиция спорят о деталях универсальной услуги электроснабжения

Фото: Ken Mürk / ERR

Экономическая комиссия Рийгикогу обсудила законопроект о так называемой универсальной услуге электроснабжения и поддержала его.

В целом политики согласны, что в кризисное время надо помочь людям, но детали вызвали споры между коалицией и оппозицией. Законопроект подразумевает, что стоимость киловатт-часа должна быть ниже, чем биржевая. Это своего рода помощь государства своим жителям, передает "Актуальная камера".

"Очень много зависит от того, какая будет цена. Это мы будем знать только в сентябре. Во-вторых, конечно, очень большая проблема для нас – это предприятия, потому что от них зависят и цены на рынках, и рабочие места", – сказал член экономической комиссии Рийгикогу Таави Аас (Центристская партия).

У другой оппозиционной партии – EKRE – те же самые вопросы. Можно ли предоставить такую же универсальную услугу коммерческим предприятиям. Ведь принятый Рийгикогу законопроект предполагает доступность льготной услуги только частному потребителю, квартирным товариществам и недоходным объединениям. И, конечно, главный вопрос, какой будет цена.

"В прессе говорят о разных ценниках – от 150 до 200 евро за мегаватт. Но если мы посмотрим, какой была цена общей услуги Eesti energia в течение последних трех лет, то я осмелюсь заявить, что цена может быть значительно ниже. Мы предложим свои решения. Если навскидку, то государство могло бы компенсировать расходы на СО2. Они составляют большую долю стоимости электричества", – отметил зампредседателя экономической комиссии Рийгикогу Рене Кокк (EKRE).

Глава комиссии, реформист Кристен Михал, сказал, что для коммерческих предприятий планируется другая мера поддержки. А компенсация расходов на СО2 – это перекладывание денег из одного кармана в другой, потому что Eesti energia – госпредприятие, а его доходы – доходы всего народа. Маржа госкомпании будет строго регламентирована Департаментом конкуренции – от 7% до 9%. А вот продавцы энергии будут вольны установить свой маргинал, но это не в их интересах, отметил Михал.

"Если продавец не будет продавать или решит продавать универсальную услугу слишком дорого, он просто останется без клиентов. Люди зайдут в интернет или посмотрят "Актуальную камеру" и увидят, какова цена этой услуги и какие есть предложения. Потом просто выберут понравившийся вариант. У нас 68 продавцов электричества. Если кто-то из них решит продавать электричество слишком дорого или вообще не продавать, то он просто исключит себя из рыночной конкуренции", – сказал Михал.

Законопроект о введении универсальной услуги для населения планируется принять в первой половине сентября. Согласно законопроекту, она будет действовать в течение четырех отопительных сезонов с 1 октября по 30 апреля.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: