СМИ: российская шпионка многие годы имела доступ к кругам НАТО в Италии

Военнослужащий НАТО. Иллюстративное фото.
Военнослужащий НАТО. Иллюстративное фото. Автор: SCANPIX/AFP PHOTO/ARMEND NIMANI

Женщина с паспортом на имя Мария Ривера стала светской львицей в Италии и была вхожа в круги НАТО. После раскрытия отравления Скрипаля в 2018 году она вернулась в Россию, сообщают Bellingcat, The Insider и La Repubblica.

Женщина с паспортом на имя Мария Адела Куфельдт Ривера стала светской львицей в Италии и дружила с офицерами НАТО. После разоблачения участников отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в 2018 году она вернулась в Россию, сообщается в расследовании, обнародованном в пятницу, 26 августа журналистами Bellingcat, The Insider и итальянской газеты La Repubblica, передает "Немецкая волна".

Как выяснили расследователи, в 2006 году эта женщина получила российский паспорт на имя Мария Адела Куфельдт Ривера, причем этот паспорт был из той же серии, что и у офицеров ГРУ (Главное разведывательное управление России), которых связывали с отравлением Скрипаля и болгарского оружейника Емельяна Гебрева. Годом ранее женщина с таким же именем и датой рождения пыталась получить гражданство Перу в столице этой страны Лиме, но ей было отказано, поскольку среди ее документов было обнаружено фальшивое свидетельство о крещении.

В 2013 году Ривера зарегистрировала в Италии ювелирный бренд Serein "с более чем 200-летней историей" и открыла в Неаполе бутик с украшениями. Расследователи обнаружили, что представленные там украшения с эмалью можно было купить в китайских интернет-магазинах за 11-18 евро.

Контакты с офицерами НАТО

Ривера устраивала в Неаполе светские вечера, а в 2015 году стала секретарем в местном отделении благотворительной организации Lion's Club, созданном расквартированными в Неаполе офицерами НАТО. По словам собеседников журналистов, Ривера "посещала все мероприятия", "подружилась с рядом офицеров и часто общалась с ними в социальных сетях, причем некоторые из этих связей носили явно романтический характер".

Несколько знакомых Риверы, с которыми беседовали журналисты, назвали ее легенду "запутанной и неубедительной" и заверили, что не обсуждали с ней политику. По их словам, Ривера представлялась дочерью перуанки, которая поехала в 1980 году на Олимпиаду в СССР и внезапно вернулась, оставив дочь в Москве "на попечение одной советской семьи".

Осенью 2018 года, когда Bellingcat и Insider назвали обвиняемых в отравлении Скрипаля офицерами ГРУ и опубликовали данные их паспортов, Ривера вернулась в Россию. Расследователи утверждают, что ныне она живет под именем Ольга Колобова и работает в Пенсионном фонде.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: