Россия отказалась подписывать документ конференции ДНЯО

Флаг России. Иллюстративная фотография.
Флаг России. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Встреча стран-участниц мероприятия в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке завершилась в пятницу, 26 августа, без подписания Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), поскольку Россия высказала несогласие с его текстом.

Причиной для отказа от подписания документа стали возражения к тексту содержательной части документа со стороны представителя российской делегации, замдиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Игоря Вишневецкого, сообщило издание Deutsche Welle.

По данным dpa, он заявил, что Россия не одобряет содержание пяти разделов проекта итогового соглашения, при этом не указав конкретных подробностей возникших претензий, и что некоторые другие страны поддерживают это заявление. С подобным заявлением выступил и другой представитель российской делегации, указав, что другие страны используют конференцию "для сведения счетов с Россией" из-за развязанной ею войны против Украины.

После речи Вишневецкого представители многих других стран выразили согласие с текстом итогового документа, но их высказывания не изменили ситуацию. Ввиду этого конференция, проходившая с 1 по 26 августа, завершилась лишь подписанием процедурной части документа, которая устанавливает только сроки проведения следующей конференции ДНЯО - она пройдет в 2026 году - и порядок подготовки к ней.

Согласно проекту документа, с которым ознакомилось агентство AFP, участники конференции хотели выразить "серьезную обеспокоенность" военными действиями на территориях украинских АЭС - в частности, на Запорожской АЭС (ЗАЭС), которая сейчас оккупирована российскими войсками и подвергается обстрелам.

Также документ подвергал критике факт того, что украинские власти "в результате этих военных действий" больше не имеют контроля над ЗАЭС, что ведет к "негативным последствиям" для безопасности в регионе.

О необходимости отвести боевые действия от территории ЗАЭС ранее высказывался и глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, описывая ситуацию на ней как "комбинацию нарушений всех возможных правил безопасности, которые только можно представить".

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: