Парламент Чехии одобрил вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Автор: SCANPIX / AFP

Заявки Финляндии и Швеции поддержали обе палаты парламента Чехии, теперь протоколы должен подписать президент страны.

Палата депутатов Чешской Республики подавляющим числом голосов одобрила предстоящее присоединение Швеции и Финляндии к НАТО, сообщается на сайте парламента в субботу, 27 августа, передает "Немецкая волна". 

Таким образом, за расширение Североатлантического альянса проголосовали обе палаты чешских законодателей. Теперь протоколы о ратификации договоренностей предстоит подписать президенту Чехии Милошу Земану. Его представитель уже сообщил, что Земан поддерживает планы расширения альянса.

Для присоединения Финляндии и Швеции к НАТО необходимо одобрение всех ее 30 стран-участниц. Ранее заявки одобрили власти США, Германии, Франции и еще 20 государств НАТО. Президент Финляндии в начале августа признался, что ратификация протоколов происходит "даже быстрее, чем ожидалось". Обе страны десятилетиями не вступали в военный альянс, но решились на этот шаг после вторжения России в Украину. 

Тяжелые переговоры с Турцией

Основным препятствием для вступления Финляндии и Швеции в НАТО стала позиция Турции. Президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно обвинял Стокгольм и Хельсинки в поддержке курдских вооруженных формирований, которые Анкара считает террористическими, а также в введении санкций против Турции на поставки оборонной продукции после начала военной операции против курдов в Сирии в 2019 году.

В конце июня на саммите НАТО сторонам удалось договориться, и они подписали совместный меморандум, в котором Анкара обязалась поддерживать стремление Швеции и Финляндии к членству в НАТО.

В канцелярии Эрдогана тогда сообщили, что Турция получила от обеих североевропейских государств "то, что хотела": Хельсинки и Стокгольм обещали "полное сотрудничество" в борьбе против запрещенной Анкарой Курдской рабочей партии (КРП) и ее союзников, а также согласились снять эмбарго на поставки оружия в Турцию.

Эрдоган с тех пор неоднократно подчеркивал, что если Финляндия и Швеция не выполнят своих обещаний, в том числе не выдадут Анкаре находящихся на их территории членов КРП и не внесут изменения в законодательство о террористических организациях, то парламент Турции не ратифицирует их заявки. Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу 11 августа заявил, что Швеция и Финляндия пока не выполнили своих обязательств.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: