ФОТО: в EKKM открылась выставка, изучающая зависимость общества от алгоритмов

В Эстонском музее современного искусства (EKKM) открылась персональная выставка Таави Суйсалу "Фигуры внимания", посвященная воображению машин, экономике внимания и меняющемуся самоощущению человека в современном информационном обществе.

На этой выставке художник Таави Суйсалу исследует то, какими средствами привлекается человеческое внимание, как оказывается влияние на воображение и создается видение реальности. Суйсалу заставляет задуматься о роли людей в мире будущего, задаваясь вопросом – к чему мы как человечество стремимся, если алгоритмы создают образы и принимают решения за нас?

Для художника проект был навеян первой фотографией черной дыры, представленной и опубликованной исследователями в 2019 году. На момент публикации ученые были в восторге от результата, но широкая общественность пожала плечами.

Съемка черной дыры потребовала огромных технологических усилий, поскольку для получения изображения был построен телескоп с апертурой размером с Землю и обработаны кубометры записей данных. Однако черная дыра поглощает свет и поэтому не может быть сфотографирована.

Другими словами, учёные были очарованы тем, чего на самом деле не могли видеть на картинке. Это противоречие заставляет выставку Суйсалу обращаться к различным образам, которые невозможно охватить целиком, таким как человеческое самовосприятие, образ будущего или природы.

Суйсалу интересует, как в эпоху искусственного интеллекта меняется самосознание людей и как создаются образы "себя". Взаимодействие между технологией и экономикой, "экономика внимания", является ключевым в настоящее время, когда внимание людей трансформируется в желаемые блага.

Устройства информационных технологий также похожи на черные дыры, потому что они созданы для того, чтобы завлекать наше внимание. Визуальная реальность, созданная алгоритмами, иногда становится неотличимой от реальности. Люди находятся в своего рода нарциссическом состоянии: очарованные инновациями, в которых мы видим человеческую способность влиять на природные процессы.

Выставка "Фигуры внимания" рассказывает о том, как может измениться самовосприятие человека, когда придет понимание, что интеллектуальные технологии могут достичь сверхчеловеческого уровня. Другими словами, в тот момент, когда искусственный интеллект станет умнее человека и, следовательно, автономным. Станут ли люди более смиренными и сочувствующими по отношению к окружающей их экосистеме?

В прошлом Суйсалу записывал звуки вулканов и упавших спутников, сочинял саундтреки для газонокосилок и соединял биологические и цифровые экосистемы. Суйсалу изучал социологию и информатику в Тартуском университете, искусство медиа и рекламы в Высшей художественное школе "Паллас" и свободные искусства в Эстонской художественной академии. Суйсалу был удостоен стипендии Министерства культуры "Живи и сияй" на 2021-2022 годы. В этом году он выиграл конкурс резидентов ISCP и осенью отправится в Нью-Йорк.

Выставка в EKKM (Таллинн, ул. Курси, 5) открыта до 16 октября 2022 года.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: